Митинг в честь юбилея освобождения Орла от фашистких захватчиков

     К началу августа 1943 года Орловщина находилась в оккупации уже 22 месяца. За это время войска вермахта успели создать вокруг города оборонительные рубежи и целую систему подземных сооружений. Берега рек превратились в крепости.
     3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция. А уже утром 5 августа 1943 года город Орёл был освобождён советскими войсками. В предрассветных сумерках на доме №11 по Московской улице (ныне площадь Мира, 5) разведчиками Санько и Образцовым было установлено знамя. Это было единственное уцелевшее в городе каменное здание. На знамени было написано «За Родину, за Сталина». Теперь это традиция. Орловцы чтят память великого события в истории города и всей страны, ежегодно поднимая копию знамени над крышей дома №5.


     Вот и в этот раз в сквере Танкистов состоялся митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков и 457-й годовщине образования областного центра.
     В памятном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.
     ?з Москвы по приглашению губернатора Орловской области Андрея Клычкова прибыла делегация Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", ее представляли вице-президент, глава Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи полковник Сергей Милицкий, ветераны Группы «А» подполковник Валерий Кривошеев и подполковник Анатолий Данилин.


     Ветераны Группы "А" возложили цветы у памятника героям-танкистам и вместе с участниками церемонии вспомнили о подвиге советских воинов, которые сражались с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. ?менно благодаря таким людям Россия сумела оборонить свою независимость и победить врага.
     После возложения цветов гости почтили память павших воинов минутой молчания.

     Также состоялась торжественная церемония выноса Меча Победы, которого удостоены Города воинской славы России. Клинок из златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев.


     Следующая часть церемонии состояла из возложения цветов к братской могиле, где похоронены советские воины, павшие в бою за Орел. На этом памятнике запечатлены имена многих героев. Ветераны войны, родственники погибших и остальные орловцы единогласно возложили цветы к могиле, выражая свое уважение и благодарность тем, кто отдал свои жизни ради их будущего.



НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать