Открытие мемориальной доски капитану Николаю Щекочихину

   В середине 79-х годов 20 века на севере Амурской области появился Дипкун – поселок строителей Байкало-Амурской магистрали. Сюда, на Дальний Восток, приехала молодежь со всех концов Советского Союза, чтобы построить в непроходимой тайге города и поселки, мосты и дорогу до самого Тихого океана.
Строители, гражданские и военные, приезжали на БАМ с семьями, и для детей сразу же организовали школу в одном из временных деревянных зданий.
     40 лет назад открылось новое большое современное здание Дипкунской школы. Начало нынешнего юбилейного учебного года ознаменовалось знаковым событием. По инициативе одноклассников кавалера ордена Мужества капитана Николая Щекочихина, на здании школы была установлена мемориальная доска.
     В школьные годы раскрылись многочисленные таланты Николая: ему нравились эксперименты на уроках физики, он прекрасно рисовал, играл на баяне, активно участвовал в школьных концертах, отлично играл в волейбол, везде стремился быть первым.
     Окончив после нашей школы Уссурийское суворовское училище, а затем с отличием Московское высшее командное училище, Николай поступил на службу в Управление "А" ЦСН ФСБ России, чтобы бороться с международным терроризмом, который в 90-х годах обосновался на Северном Кавказе.
     На его счету немало обезвреженных банд и предотвращенных терактов. Ему доверили обеспечивать безопасность Владимира Путина во время его первой поездки на Кавказ в марте 2000 года.
     Командование отметило выполнение этого приказа медалью "За отвагу". А всего через неделю капитан Щекочихин геройски погиб, выполняя специальное задание в Чеченской Республике.


      Учителя и ученики Дипкунской школы сохраняют память о нашем героическом выпускнике, мы стремимся так же, как Николай, всесторонне развиваться, жить интересной жизнью и любить свою Родину.
     В день открытия мемориальной доски, посвящëнной памяти капитана Николая Щекочихина, в приветственном письме на имя директора школы Натальи Суворовой, Председатель Совета, Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец передал слова искренней благодарности.
     Сослуживец Николая, А.?гнатов адресовал школьникам такие слова: "Каждому поколению нашей Родины достаётся своё испытание, Великая Отечественная война1941-1945гг., отдельные горячие точки, Афганистан, Чечня... ? вот сейчас проходит очередное испытание молодое современное поколение.
     Будем достойны памяти павших героев, отдавших свою жизнь, за защиту нашей Родины!
     Время, оно летит быстро, не тратьте его по-пустому, готовьте себя к испытаниям, если такое потребуется от вас! "


Валентина Пестрякова, советник директора МОАУ "Дипкунская СОШ" по воспитанию.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать