Помним тебя, брат! «Я прикипел к Олегу душой…»

     В Задонском районе Липецкой области на базе отдыха «Дружба» состоялся шестидневный турнир по боксу памяти бойца «Альфы» прапорщика Олега Лоськова.
     Молодой сотрудник погиб при освобождении заложников во время чудовищного теракта в Беслане и посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
Жертвами той страшной и незабываемой трагедии осени 2004 года стали триста тридцать четыре человека, из которых сто восемьдесят шесть — дети…
     С тех пор во всех городах России скорбят о погибших заложниках и героях. Олега Лоськова вспоминали друзья, коллеги и спортсмены на открытом первенстве по боксу.


     Среди почетных гостей первенства были представители подразделения, в котором служил Олег: вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин и член Совета организации Виктор Кочетов.
     Олег родился в обычной семье. Однако у него с детства была «нерядовая» судьба. Родители болели, и мальчишке рано пришлось взять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь ближнего. Заботу о младшей сестренке Наташе он полностью переложил на свои тогда еще детские плечи: стирал и готовил, учил и воспитывал.
     Уже в армии его заметили командиры и помогли продвинуться по службе. Вскоре Олега зачислили в отряд специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД. ?з четырех тысяч претендентов отобрали в двадцатку лучших. Он сдал труднейшее испытание на краповый берет, был отмечен нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степеней.
     — Мы познакомились с ним в 2000 году, — рассказал Дмитрий Хромов, сослуживец Лоськова, ветеран «Витязя». — Быстро выяснили, что земляки. Вместе занимались, готовились в учебной группе, строили планы на жизнь. Олег очень хотел иметь семью. Переживал, когда к нам приезжали родственники, а к нему — никто. Позднее работали на Северном Кавказе, в общей сложности прослужили два года. В последней совместной командировке погибли несколько наших ребят: Сергей Бурнаев, ?ван Шелохвостов… Это больно ударило по всем, кто был в отряде. Каждый задумался, куда дальше. Кто-то вышел в отставку, а Олег пошел в «Альфу».


      Лоськов был зачислен в состав Управления «А» на должность старшего инструктора 1-го отдела. Односельчане думали, что работает он в Москве в охранной фирме, и ничего не знали о его пребывании в спецназе ФСБ.
     Правда, служить ему в легендарном спецподразделении довелось всего полгода… В августе женился, ему полагался медовый месяц. Но он себе выделил четыре дня, и снова в строй.
     Его ребята улетали в Чечню, Олег решил быть с ними.
     — Никто бы слова не сказал, если бы он остался, — говорит ?горь, сослуживец Лоськова. — Все же понимали — молодожены, свадьба…    

     Но даже в этом случае Олег не дал себе поблажку. Отдел был уже в командировке, через неделю туда прибыл и он. Первого сентября всех подняли по тревоге, прошла информация: «В Беслане террористы захватили школу!» Меня и еще девять человек перекинули вертолетом в другой город, остальных направили в Беслан.


     Как написала в «Военном обозрении» липецкая журналистка Софья Милютинская: «…На стене школы № 1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята». Эти слова не закавычены, не связаны запятыми или склонением. Они соединены по-другому». ? добавлю от себя: жертвенной кровью.
      — Лоськова я не знал лично, — говорит полковник Александр Репин. — Я пришел в подразделение в 1978 году, а Олег много позднее. Большая часть моей биографии связана с Комитетом государственной безопасности СССР. Уже в новейшей истории страны мне в качестве руководителя отдела Группы «А» довелось летом 1995-го освобождать заложников в городе Будённовске, на который напала банда террористов Шамиля Басаева.
     Так что разные поколения, но одна судьба, связанная с «Альфой». Нить преемственности поколений у нас в подразделении, к счастью, не была прервана. Мы ощущаем себя единым коллективом — и ветераны разных лет, и действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.


     Ну, а к Лоськову, к его судьбе я «прикипел» душой. Был у него на малой родине, в селе Васильевка. ? теперь вместе с Виктором Кочетовым мы снова приехали на этот замечательный турнир, — подчеркнул Александр Георгиевич.
     На девятые соревнования приехали 270 боксеров из двенадцати регионов страны, включая Луганскую Народную Республику. ?х возраст — от семи до шестнадцати лет. Турнир проходил четыре дня.
     Участников и гостей поприветствовал Герой России, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимир Богодухов — военный летчик, участник первой и второй «чеченских» войн, вооруженного конфликта в Южной Осетии.


     — Олег Лоськов — образец мужества, доблести, долга и чести для всех поколений россиян, а в особенности для нашей молодёжи. Уверен, что ребята, которые участвуют в этом турнире, получат физическое и духовное развитие и станут примером для своих ровесников.
     Центр Патриотического воспитания организовал выставку оружия, а перед началом поединков устроил показательные выступления.
     Одним из организаторов турнира выступила Липецкая региональная общественная организация спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа». Ее возглавляет Александр Чернов.
     …Говорят, воин жив, пока жива память о нем. Подвиг Олега не предан забвению. ? очередной турнир в Задонске — наглядное тому подтверждение.



Автор: Рита Суховерхова

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать
  • 07.07.2024

    Памяти майора Максима Шатунова («Шатун»)

    Читать
  • 06.07.2024

    Поздравляем!

    Читать