Малая Родина майора Вячеслава Малярова

     Разные подвиги, разные люди, разные характеры… Но есть у героев одно общее: пылкая любовь к Родине, жгучая ненависть к её врагам, верность дружбе с братскими народами других стран, готовность до последнего дыхания мужественно защищать свободу и независимость своей страны.
     Один из Героев Спецназа и Беслана — майор Вячеслав Маляров, уроженец города Балаково Саратовской области.
     В День солидарности в борьбе с терроризмом на его малой Родине по приглашению Главы города и руководства регионального отделения "Боевое братство" имени Вячеслава Малярова побывала из Москвы делегация «Альфы» — ветеран Владимир Елисеев и Александр Пятницкий.


     Спецоперация в Беслане стала для Малярова последней командировкой. 3 сентября в спортзале, где находилось большинство заложников, прогремело два взрыва. Выжившие после них стали разбегаться, и спецназ ФСБ начал спасательную операцию.
     В ходе штурма майор Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал первую помощь. Перекрыв направление обстрела, который велся четырьмя террористами по помещению с находящимися там заложниками, Вячеслав открыл ответный огонь, однако сам получил тяжелое ранение.
Продолжая вести бой, он ранил двух террористов и заставил их отступить. Только потом раненого Малярова эвакуировали в госпиталь, но в тот же день он скончался.
     В бой майор Маляров пошел без бронежилета. Так уж повелось у него с Афганистана. Говорил: «Не попадет — значит, не моя пуля, а попадет — тогда и бронежилет не спасет».
      …Посмертно он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


     В парке 9-го микрорайона Балаково прошёл общегородской митинг памяти старшего оперуполномоченному Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России майора Вячеслава Малярова и церемония возложения цветов в память о погибших детях и взрослых во время террористического акта в городе Беслан.
     В мероприятии приняли участие руководители города, ветераны боевых действий Балаковского отделения общественной организации «Боевое братство» и «Боевое содружество», представители Международной Ассоциации «Альфа», силовых структур, студенты, учащиеся школ, кадеты, жители и гости района, и города.
     Затем в сквере на проспекте Героев состоялось официальное открытие реконструированного мемориала воинам-балаковцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Монумент обрел «Крылья памяти». На дополнительно установленных по бокам мемориальных плитах, золотыми буквами высечены имена героев, погибших в ходе СВО.
     Собравшиеся почтили память всех погибших воинов минутой молчания. А на холодном граните появились ярко-красные гвоздики, как капли крови Героев, пролитые ради жизни без войны и терроризма.


     Гости посетили гимназию №2, лицей №2, школы № 25 и № 10 имени майора Малярова (входит в Систему «Альфа»), где прошли Уроки Мужества и встреча учащихся с московскими гостями, представителями «Боевого братства» во главе с Михаилом Усталовым.
     Ветераны Группы «А» рассказали о том, как создавалось подразделение, в каких знаковых событиях для страны они принимали участие, какие люди служили и служат в Управление ЦСН ФСБ России. Собравшиеся внимательно слушали ветеранов, ведь рассказ от очевидцев событий интересней, чем текст в учебнике.
     Также в школе № 10 гости посетили музей имени Малярова, где в теплой обстановке пообщались с учителями и директором школы Ольгой Кудряшовой.


     Во время поездки делегация «Альфа» посетила не только места воинской славы и школы, но и ДК «Химик», где состоялся общегородской Урок Мужества. Участниками урока стали ученики 9-11 классов всех школ и гимназий города Балаково. Перед ребятами выступили заслуженные артисты России Борис Галкин и Евгений Фионов, а также Владимир Елисеев и Александр Пятницкий.
     Время пролетело на одном дыхании. Атмосфера встречи была по-доброму душевной и обоюдно полезной.
Благодарим администрацию города, общественные организации, коллективы учебных заведений за огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи города Балаково.



Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать