С юбилеем!

     Полковнику Перову Валентину Антоновичу, отцу погибшего в Беслане Героя России майора Александра Перова, исполнилось 85 лет.

     Валентин Антонович Перов — уроженец Нижегородской области. Закончив в поселке Варнавино десятилетку, он был призван в армию. После года службы в городе Калинине поступил в Московское Высшее общевойсковое командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1961 году получил направление в создаваемые подразделения специальной разведки.
     Офицерскую службу он начал в городе Горьком (Нижний Новгород) — в отдельной окружной роте спецназа командиром взвода. Продолжил службу в Чучкове под Рязанью, затем шесть лет находился в ГДР на должности командира разведроты и командира учебной роты.


     С 1970-го по 1973 год учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После учебы Валентин Перов служил в должности начальника штаба Отдельной окружной бригады спецназа в Эстонии, затем шесть лет преподавал дисциплину «разведка» в училище радиоэлектроники в городе Череповце Вологодской области.
      В 1983 году был переведен преподавателем в Военную академию имени М. В. Фрунзе, вел группу «спецназ». В 1987 году защитил диссертацию на закрытую тему. Вышел в отставку в 1992 году.
      Женился Валентин Антонович в 1962 году в Горьком на Елагиной Зое ?вановне, ставшей ему верной подругой и любящей женой. Они вырастили двух замечательных сыновей — оба стали военными. Старший, Алексей, в тридцать шесть лет стал полковником, окончил  Военную академию Генерального штаба. Участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане, награжден орденами и медалями. Младший — Александр Перов, герой Беслана…
     С тех пор в Беслане Валентин Антонович бывает каждый год. Приезжает накануне, 31 августа, чтобы не привлекать особенного внимания... Среди жителей Беслана очень дороги ему те трое ребятишек, которых закрыл своим телом его сын.
     На протяжении девятнадцати лет, прошедших после трагических событий, Валентин Антонович стал родным человеком для подразделения.
     Отец трепетно относится к памяти сына. На страницах газеты «Спецназ России» Валентин Антонович опубликовал очерк «?з рода стрельцов».


     В 2011 года состоялась презентация книги Алексея Пряшникова «Герой нашего времени». Она является документальной повестью, которая описывает жизненный путь Героя.
     Большая заслуга в том, что книга увидела свет, принадлежит Валентину Антоновичу.
     В июне 2018 года по его инициативе на малой Родине в Варнавино был открыт бюст Александру Перову. Там же ежегодно проводятся различные спортивные соревнования на кубок Героя России Александра Перова: межрайонный шахматный турнир, лыжные соревнования (с 2008 года они тоже стали межрайонными), легкоатлетический кросс.
     В 2011 году по решению руководства Горьковской железной дороги именем Александра Перова назван электропоезд повышенной комфортности.


     Мама, Зоя ?вановна Перова, умерла в 2012 году, однако Валентин Антонович не пал духом — он по-прежнему ведет большую общественную работу в Нижегородской области. В Москве он дорогой гость в стенах средней образовательной школы № 937, носящей имя его сына.
     Также Валентин Антонович много раз принимал участие в мероприятиях, проводимых Международной Ассоциацией «Альфа» на Аллее памяти спецназа в поселке Снегири ?стринского района Подмосковья.
Ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ и редакция газеты «Спецназ России» от всей души поздравляют юбиляра со знаменательной датой и желают ему крепкого, спецназовского здоровья, выдержки, мужества, удачи во всех жизненных свершениях.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать