Светлой памяти боевого товарища

     Десять лет назад ушёл из жизни ветеран Группы «А» полковник Валентин ?ванович Шергин

     Полковник «Альфы» Валентин Шергин — человек, который был интеллигентом от Спецназа. Высокий, поджарый, в хорошей физической форме. Один из нашей Гвардии антитеррора.
     Родился Шергин в 1945 году. Вместе с семьей, а его отец был кадровым военным, много покочевал по нашей стране: от Средней Азии до Украины.

     Жизнь распорядилась так, что свой потенциал замечательного спортсмена, мастера спорта (бег на среднюю дистанцию) Шергин не смог реализовать в полной мере. Зато состоялся как один из руководителей Группы «А».
     В нашем Седьмом управлении КГБ СССР Валентин ?ванович отвечал за физическую подготовку. Многих из сотрудников Группы «А» он знал лично, имел полное представление о том, чем занимается секретное подразделение, а потому без каких-либо проблем влился в его оперативно-боевой коллектив, под начало Геннадия Николаевича Зайцева, став начальником отделения.
     С декабря 1979 года по июль 1980-го (за небольшим перерывом) Шергин провел в пылающем Афганистане, возглавляя группу личной охраны Бабрака Кармаля и его ближайших соратников — сначала изгнанников, тайно доставленных из Москвы на базу ВВС Баграм, а затем руководителей партии и афганского государства.

     В 1980-х годах Валентин ?ванович находился на территории ДРА в качестве командира нештатной боевой группы. То была «боевая стажировка». Афганом руководство Комитета госбезопасности обкатало весь личный состав Группы «А». В том, что мы не потеряли за тот период ни одного сотрудника, есть несомненная заслуга и полковника Шергина. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.


     Выйдя в запас, Валентин ?ванович стоял у истоков формирования пояса экономической безопасности «Альфы», создав и возглавив два частных охранных предприятия. Также он принимал самое активное участие в деятельности нашего содружества Группы «А».
     Ничто не предвещало его скоропостижного ухода, однако в 2013 году его не стало… Я горд тем, что имел возможность служить вместе с таким замечательным человеком и офицером.
     Запомните это имя!


     Автор: Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать