«Победить и вернуться»

     IV турнир по каратэ имени Героя Советского Союза Геннадия Зайцева

     Спортивно-патриотический фестиваль «Победить и вернуться» имени Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева состоялся в «Московском центре боевых искусств».
     Первенство проходит ежегодно c 2019 года и включено в Единый календарный план физкультурных спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы на 2023 год. Это говорит о его популярности, востребованности и высоком уровне, где участникам предоставлена отличная возможность заявить о себе и сделать первые шаги в мире большого спорта.
     Его организаторами выступили Международная Ассоциация «Альфа», МОО инициации и поддержки национальных проектов, Национальная ассоциация каратэ, Федерация каратэномичи России, Московское региональное отделение Федерации всестилевого каратэ, Союз национальных и неолимпийских видов спорта.
     Главным действующим лицом был, конечно, генерал Зайцев. В свои 89 лет Геннадий Николаевич ведет активный образ жизни. У него плотный ежедневный график: он выступает перед сотрудниками ФСБ и курсантами военных вузов, студентами гражданских высших учебных заведений и школьниками, тесно работает с органами власти и общественными организациями, возглавляет Общественный совет газеты «Спецназ России».


     Генерал Зайцев является многолетним президентом Агентства безопасности «Альфа-95». На работу приезжает к 8.00. Как привык это делать в свою бытность командиром Группы «Альфа».
     – Четвертый раз проходит турнир, и представительство все время расширяется, – отметил Геннадий Николаевич, открывая первенство. – Чем больше молодежи вовлекается в эти соревнования, тем лучше. Это самое главное. Они – наше будущее. Дети здесь закаляются, мужают и, наконец, абсолютное большинство спортсменов – это настоящие патриоты нашего Отечества.
     Перед участниками и гостями выступили президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко (председатель оргкомитета), президент Национальной ассоциации каратэ Алексей Долгов, вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ полковник Владимир Зайцев, заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Юрий Органов…
     Перед началом поединков состоялись показательные выступления, в которых участвовали лучшие спортсмены. Детские и взрослые команды продемонстрировали навыки рукопашного боя – в том числе и против вооруженного противника. Также прошли и соревновательные бои, участникам которых вручили памятные медали.


     В рамках турнира был проведен открытый турнир столицы по всестилевому каратэ. Зрители стали свидетелями поединков детей 6-12 лет, а также спортсменов-ветеранов.
     Всего в Москву съехались пятьсот участников из разных регионов, включая Республику Крым, Донецкой и Луганской народных республик. Также за призовые места боролась команда Узбекистана.
Генерал-полковник Александр Мирошниченко:
     – В 1974 году была создана Группа «А» КГБ СССР – первое засекреченное спецподразделение по борьбе с терроризмом, более известное как «Альфа». На протяжении четырнадцати лет Геннадий Николаевич Зайцев его возглавлял. Он является почетным сотрудником госбезопасности, почетным сотрудником ФСО России, почетным сотрудником КГБ Республики Беларусь. Геннадий Николаевич руководил проведением многих успешных спецопераций по освобождению заложников.


     Перед «Альфой», которая в следующем году будет отмечать 50-летие с момента своего создания, всегда ставились задачи особой важности. Поэтому в спецподразделение отбирают только самых достойных кандидатов, владеющих боевыми искусствами и имеющих подготовку на уровне спортивных разрядов. Мы хотим, чтобы примером для подрастающего поколения служили именно такие люди, как Геннадий Николаевич и сотрудники «Альфы». Они мотивируют молодое поколение совершенствовать свои физические навыки и психологическую выносливость.


     Такие мероприятия как наше, позволяют молодежи привить любовь к спорту и здоровому образу жизни, а также повысить уровень патриотизма и национального самосознания, воспитать любовь к Родине и верность своему Отечеству, – подчеркнул Александр ?ванович.
     Остается добавить, что поддержку турниру оказали Департамент спорта города Москвы и генеральный спонсор – компания «ТД Пластмасс-групп» (завод-производитель полимеров и композитов в России).
     ?нформационный спонсор – газета «Спецназ России».





Фото Анны Ширяевой.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.07.2024

    Аналогов «Альфе» в мире нет

    Читать
  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать