Открытие бюста генералу Алексею Бесчастнову

     О подвигах и роли Группы "А" в истории нашего государства хорошо знают жители России. На счету подразделения тысячи спасенных жизней, сотни специальных операций. ? это только те факты, которые были обнародованы. Что осталось за кадром, известно лишь им одним.
     Для жителей подмосковного поселка Фрянова, где родился и вырос генерал-лейтенант Алексей Бесчастнов – личность культовая. Память о нем здесь хранят бережно, а детей и подростков воспитывают на его примере.

     В школе имени генерал-лейтенанта Алексея Бесчастного состоялось торжественное открытие его бюста.
     В органах государственной безопасности Алексей Дмитриевич прослужил полвека. Его карьера началась в 1937-м. Начинал с должности помощника начальника 2-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД.
     Будучи начальником Седьмого управления КГБ СССР, генерал Бесчастнов много сделал, чтобы Группы «А» стала легендарной «Альфой».
     Скончался Алексей Дмитриевич 6 ноября 1998 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Он ушел из жизни, оставив после себя репутацию офицера, всегда справлявшегося с поставленной задачей. Неоценим его вклад в отечественную разведку и контрразведку, особенно в период Великой Отечественной.

     За заслуги перед Отечеством генерал Бесчастнов награжден пятнадцатью орденами и девятнадцатью медалями Родины и иностранных государств, в том числе Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (трижды), «Знак Почёта» (дважды), Трудового Красного Знамени.     
     Есть и две высшие ведомственные: «Заслуженный работник НКВД» (декабря 1942 г.) и «Почётный сотрудник госбезопасности» (декабрь 1957 г.). Он — Почетный гражданин польского города Вроцлав. ?збирался депутатом Верховного Совета Союза ССР VIII и IX созывов и РСФСР.

     На церемонию открытия бюста приехали ветераны Международной Ассоциации «Альфы», чтобы отдать дань памяти человеку, сыгравшему большую роль в становлении подразделения «А».
     Почетное право открытия бюста было представлено ветерану первого состава Группы «А» КГБ СССР — участнику штурма дворца Амина, кавалеру ордена Ленина полковнику Сергею Голову и Дмитрию Леденёву.
     В торжественной церемонии также приняли участие ветераны Группы "А" Николай Бетин и кавалер ордена Красной Звезды Владимир Елисеев.

     Участники мероприятия почтили память Алексея Бесчастнова и возложили цветы к бюсту.
     Коллектив школы под руководством директора Елены Старостиной подготовил тематическую программу для участников мероприятия. Все прошло на высоком организационном уровне.





Автор — Рита Суховерхова.
Фото — Екатерины Король.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать