Террористы угрожали отрезать уши ребёнку и стреляли в пассажиров для устрашения

     Сорок лет назад случился самый громкий в Советском Союзе теракт. Впервые для освобождения самолета с заложниками задействовали знаменитую ныне на весь мир Группу «Альфа».
     18-19 ноября 1983 года. Самолет Ту-134А, следовавший по маршруту Тбилиси — Ленинград с 57 пассажирами на борту и семью членами экипажа, был захвачен группой «золотой молодежи» из семи человек.
     В ходе захвата были убиты летчики З. Шарбатян и А. Чедия, стюардесса В. Крутикова, а также двое пассажиров. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман А. Плотко и бортпроводница И. Химич.
     Требование бандитов: лететь в Турцию. В ходе перестрелки в пилотской кабине и создании аэродинамических перегрузок летчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля Ахматгер Гардапхадзе осуществил посадку в аэропорту города Тбилиси.
     19 ноября самолет был освобожден в ходе комбинированного штурма, предпринятого сотрудниками Группы «А» (руководитель — Геннадий Зайцев). Никто из пассажиров в ходе штурма не пострадал.
     Группы захвата возглавляли Михаил Головатов, Владимир Забровский и Владимир Зайцев.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 07.12.2023

    Диплом благодарности

    Читать
  • 06.12.2023

    Поздравление

    Читать
  • 05.12.2023

    Памяти майора Евгения Жерлыгина

    Читать
  • 05.12.2023

    Поздравление

    Читать
  • 05.12.2023

    Международная Ассоциация "Альфа" теперь и в Самаре

    Читать