Маршал Бирюзов

Фото предоставлено администрацией города Рязани


21 августа в администрации Рязани прошла торжественная передача городу бюста маршала Сергея Семёновича Бирюзова, подаренного по инициативе режиссёра и продюсера Юрия Душина. Это историческое событие состоялось при поддержке Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Российского военно-исторического общества.

В церемонии приняли участие глава администрации Рязани Елена Сорокина, режиссер и продюсер Юрий Душин, представители городской администрации, ветераны.

В качестве почетных гостей от Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» присутствовали Президент Ассоциации Валерий Канакин и Первый вице-президент Владимир Березовец.

– Мы прибыли на Рязанскую землю с важной миссией – увековечить память маршала Бирюзова, который боролся с фашистскими захватчиками, чтобы сегодня мы жили в свободной стране счастливо, – сказал в приветственном слове Герой России, генерал-майор Валерий Канакин.

– Сергея Семёновича помнят в разных городах и даже странах. Он не просто прославленный маршал, но и Герой, великий дипломат, – добавил автор идеи и ответственный секретарь проекта Юрий Душин.

Елена Сорокина сердечно поблагодарила организаторов акции и скульптора за ценный подарок городу, подчеркнув, что бюст будет установлен на улице, носящей имя Сергея Семёновича Бирюзова в том месте, которое выберут жители города.

– Этот год богат на юбилеи: 75-я годовщина Победы, 925 лет нашему городу, 125 лет Сергею Есенину. И сегодня, 21 августа, – 115-я годовщина со Дня рождения Сергея Семёновича Бирюзова, прославленного маршала, героя двух стран, – отметила глава администрации Рязани Елена Сорокина. – Мы с особым почётом, признательностью и с большой благодарностью принимаем сегодня бюст прославленного маршала от наших друзей, ветеранов спецподразделения «Альфа» и лично от Душина Юрия Олеговича. В 2021 году ждём вас на открытии бюста. Мы постараемся это сделать максимально достойно и с глубоким уважением к герою.


Справка: Уроженец Скопина Сергей Бирюзов во время Великой Отечественной войны был командиром стрелковой дивизии, которую трижды выводил из окружения. В первый год войны он получил пять ранений, в том числе два тяжёлых. Находясь в должности начальника штаба Южного, затем 4-го Украинского фронта, он планировал и осуществлял руководство операциями советских войск по освобождению Крыма, Севастополя, Донбасса и Югославии от немецко-фашистских захватчиков. В 36 лет получил звание генерал-майора. За умелое руководство войсками и проявленное мужество Сергею Бирюзову в 1955 году присвоили звание маршала Советского Союза, а в 1958 году — звание Героя Советского Союза. Сергей Бирюзов погиб в 1964 году в авиакатастрофе вблизи Белграда. Иосип Броз Тито присвоил Сергею Семёновичу звание Народного героя Югославии посмертно.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ