Гордость и слава МПИ ФСБ. История института в лицах

     Девятого декабря в нашей стране отмечалась памятная дата великой истории России — День героев Отечества. Этот день посвящен всем тем людям, чьи сила духа, доблесть, честь стали примером проявления наивысших нравственных человеческих качеств и ответственности перед Отечеством.
     В честь этой памятной даты в Московском пограничном институте Федеральной службы безопасности России состоялось открытие картинной галереи "История института в лицах". В нем приняли участие выпускники института, ветераны Группы "Альфа" полковник Сергей Поляков, Герой России, вице-президент, глава Комитета по гуманитарным вопросам полковник Андрей Кумов, Герой России, полковник Станислав Харин.


     За это время учебное заведение, которое сначала было школой, с 1937 года училищем, а в 1993-м получило статус института, подготовило десятки тысяч офицеров для выполнения различных задач по охране границы и обеспечению государственной безопасности.
     Более 160 его выпускников стали генералами и старшими офицерами, тридцать три удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, сотни являются кавалерами государственных наград.


     Начиная с июня 1945 года, личный состав института является постоянным участником всех военных парадов на Красной площади, что вызывает у курсантов особую гордость. Этой чести удостаиваются лучшие из лучших: они представляют не только свой вуз, но и всю Федеральную службу безопасности. В институте бережно сохраняются и приумножаются боевые и чекистские традиции и ритуалы.
     Среди почетных гостей на открытие галереи также присутствовали семьи выпускников, сотрудников Группы "А" погибших при выполнение боевых задач — семья Сергея Чернышова и семья Виктора Воронцова. Они передали музею портреты героев.
     Виктор Воронцов хорошо рисовал по холсту, на уровне профессионального художника. После него остались замечательные картины, которые также были переданы и украшают теперь стены галереи.
     Наш долг — не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Чтить тех, кому удалось выжить и вернуться домой, показав пример бесстрашия и величайшей силы духа.


Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ