Огневой бой

     Соревнования памяти героев «Альфы»
     Мария Берниц. Фото автора

     В Москве в стрелковом клубе «Объект» прошли соревнования по стрельбе, посвященные памяти сотрудников, погибших при исполнении воинского долга. ?х проводило Управление «А» ЦСН ФСБ России.
     Впервые в соревнованиях приняла участие команда Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в составе десяти стрелков. Звездная команда мастеров.
     Первым упражнением была «классическая» стрельба из пистолета по спортивной мишени в личном зачете среди всех участников соревнований на приз памяти капитана Дмитрия Волкова и капитана Геннадия Зудина — первых погибших сотрудников Группы «А» КГБ СССР. Они отдали свои жизни в ходе операции «Шторм-333» в городе Кабуле 27 декабря 1979 года.


     С этого упражнения и началась традиция проведения соревнований по стрельбе памяти первых погибших сотрудников «Альфы».
     Капитан Дмитрий Волков прослужил в подразделении всего полгода, но оставил о себе добрую память. Отличный спортсмен, снайпер. С него начинается список боевых потерь Советского Союза в Афганской войне.
     Капитан Геннадий Зудин из первого состава Группы «А», отобранного осенью 1974 года. «Егорыч» был самым «возрастным» в команде «Грома», мог не лететь в Кабул. Но настоял, чтобы его включили в состав нештатной группы спецназа.
     Геннадий Егорович погиб в бою возле дворца Тадж-Бек.
     Посмертно капитан Волков и капитан Зудин награждены орденами Красного Знамени.
     Открыли соревнования командир подразделения и президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко.

     В остальных тактических упражнениях соревновались действующие сотрудники подразделения.
     По результатам первого упражнения среди ветеранов победителем стал Председатель Совета, Первый вице-президент Владимир Березовец с результатом 85 очков.
     83 очка выбили сразу три стрелка — Сергей Гусев, Фёдор Афондеркин и Александр Гаврилюк.
     Хорошие результаты показали Александр Колбанов, Михаил Гущин, Александр Репин, Антон Владимиров, Анатолий Губарев (Екатеринбург) и Андрей Зуев (Екатеринбург). В общем зачете с незначительным преимуществом (по очкам) победил действующий сотрудник подразделения.
     — Я знаю и вижу, насколько хорошо подготовлены действующие сотрудники, — сказал в интервью газете «Спецназ России» Владимир Березовец. — Они практикуются в скоростной тактической стрельбе, и тут им, конечно, нет равных. Нам, ветеранам, с ними не соревноваться. ?ное дело — «классика» — стрельба по спортивным мишеням. Это основа основ, чему нас учили опытные инструкторы во время службы в Группе «А» КГБ СССР. В этой дисциплине мы вполне можем составить конкуренцию действующим сотрудникам.
     Стоит добавить, что осенью каждого года лучшие стрелки из числа ветеранов выходят на огневой рубеж турнира на Кубок Героя Советского Союза Виктора Карпухина — легендарного сотрудника и командира Группы «А» КГБ СССР, отличившегося во время штурма дворца Амина (Кабул).


     В организации первенства помогает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Михаил Гущин, возглавляющий Федерацию практической стрельбы России.
     По итогам соревнований награждение победителей в личном и командном зачете провели командир действующего подразделения и президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко.
     Поздравляем победителей!
     ? большое спасибо всем участникам, особенно ветеранам, которые откликнулись на приглашение.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.07.2024

    Аналогов «Альфе» в мире нет

    Читать
  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать