День памяти майора Андрея Киселева и майора Виктора Воронцова

Погибли 18 января 1996 года при проведении боевой операции в селе Первомайском (Дагестан).

Майор Андрей Киселев
Андрей Киселёв родился 16 ноября 1962 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1980 году после окончания средней школы три месяца проучился в Казанском авиационном институте, после чего ушёл служить в армию – в воздушно-десантные войска.
После демобилизации, в 1982 году, поступил в Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1986 году. Фрунзенский стипендиат. Мастер спорта по офицерскому многоборью. С удовольствием изучал фарси.
На службу в ФСК Андрей Викторович был рекомендован командованием Отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Московской области.
В Группу «А» Главного управления охраны (ГУО) Андрей Киселёв был зачислен в июне 1993 года.
За время службы в спецподразделении он зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. К выполнению своих служебных обязанностей относился ответственно. Имел высокую профессиональную подготовку, необходимую для успешного руководства подчинёнными в боевых операциях, постоянно стремился к её совершенствованию.
Неоднократно принимал участие в сложных оперативных мероприятиях и боевых операциях, проявляя при этом выдержку, самоотверженность и решительность.
Учился на четвертом курсе Заочного юридического института.
Во время освобождения заложников, удерживаемых в селе Первомайское бандой Салмана Радуева, майор Киселёв руководил одной из групп огневого прикрытия. В ходе боевой операции по уничтожению террористов группа Киселёва обеспечила подавление огневых точек противника, чем помогла выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела террористов и переносу раненых в безопасное место.
Погиб Андрей Викторович 18 января 1996 года в ходе освобождения от боевиков села Первомайское.
Похоронен на Митинском кладбище города Москвы.
За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, майор Киселëв посмертно награждён орденом Мужества.
Среди его наград орден «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, медали, именные часы от министра обороны СССР.
В 2018 году школе № 6 города Красноуральска Свердловской области присвоено имя сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ майора Андрея Киселёва.

Майор Виктор Воронцов
Виктор Воронцов родился 18 января 1962 года в городе Воронеже. Окончил среднюю школу № 21. В органы госбезопасности был рекомендован комитетом комсомола НИИ вакуумной техники.
В 1979 году поступил в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета, которое окончил в 1983 году. Мечта стать пограничником появилась у него ещё во втором классе. А ещё Виктор очень хорошо рисовал по холсту, на уровне профессионального художника. После него остались замечательные картины.
Со своей будущей женой Ниной Воронцов познакомился в Москве 8 марта 1982 года на вечере, это была любовь с первого взгляда. Через год они поженились.
С августа 1983-го по июль 1993 года Виктор Михайлович служил контролёром, командиром взвода, командиром комендантской роты, начальником группы, заместителем начальника отделения по работе с личным составом отдельного отряда пограничного контроля «Москва».
19 июля 1993 года майор Воронцов был зачислен в штат Отдельного учебного центра (ОУЦ) Министерства безопасности России. С 27 июля того же года — старший оперуполномоченный Группы «Вымпел».
В Группу «А» Главного управления охраны (ГУО) Воронцов был зачислен 25 декабря 1994 года.
За период службы в подразделении он зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Имел высокую профессиональную подготовку, что давало ему возможность успешно решать оперативно-боевые задачи.
Принимал участие в сложных оперативных мероприятиях и боевых операциях, проявляя при этом выдержку, самоотверженность и решительность, за что неоднократно поощрялся руководством.
Награждён медалями «70 лет Вооруженных Сил» и Суворова — за участие в освобождении заложников в городе Будённовске.
С 9 по 18 января 1996 года у посёлка Первомайский Виктор Михайлович обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников «Альфы» и подразделений МВД в ходе проводимой боевой операции по уничтожению террористов. Умелые действия майора Воронцова обеспечили подавление огневых точек противника, что помогло выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых.
Погиб при зачистке от боевиков поселка Первомайский в день своего рождения, 18 января. Сыну Косте исполнилось тогда одиннадцать лет.
За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга, в условиях сопряжённых с риском для жизни, Виктор Михайлович награждён орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в городе Воронеже. Его именем названа воронежская гимназия № 7.
Каждому поколению своё время для мужества, для поступков, можно отсидеться и не пойти в армию, можно ждать героизма от других, а можно вот так, как Виктор, отдать за других свою жизнь. Именно такими мы гордимся, на таких надеемся, на таких хотим быть похожими.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ