Фильм «Командир» в Екатеринбурге

     Кинокартина посвящена 50-летию легендарной Группы «Альфа».

     Екатеринбург стал вторым городом России, где состоялся предпремьерный показ художественного фильма, рассказывающий о жизни и службе легендарного командира Группы «А» — Героя Советского Союза генерала Зайцева Геннадия Николаевича, председателя Общественного совета газеты «Спецназ России».
     До этого два предпоказа прошли в Культурном центре ФСБ России на Лубянке и один в Минобороны РФ.
     Выбор столицы Урала не случаен: именно здесь в 1990 году было создано одно из шести региональных подразделений Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.
     ?менно в Екатеринбурге несколько лет назад был установлен памятник прославленному земляку. Геннадий Николаевич изображен в виде молодого сотрудника спецназа. При создании скульптуры были использованы его фотографии времен службы в Кремлёвском (ныне Президентском) полку.
     Фильм состоит из двух частей. В первой авторы показывают, как мальчик из заводского поселка Лямино на реке Чусовой, выросший без отца в многодетной семье, сумел не только пережить трудности военного детства, но и стать у истоков создания первого специального подразделения КГБ СССР.


     Вторая часть фильма посвящена событиям, которые произошли 1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (Владикавказе), где террористы захватили в заложники тридцать два ребенка, учительницу и водителя.
     Благодаря слаженной работе многих людей из спецслужб и органов власти все заложники в аэропорту города Минеральные Воды были освобождены, а террористы, вылетевшие в ?зраиль (с которым тогда не было дипломатических отношений), задержаны и возвращены в Советский Союз.
     Однако на острие драматических событий находился Геннадий Николаевич Зайцев и сотрудники Группы «А».
     Сценарист, режиссер и продюсер Тимур Хван:
     — Я понял, что просто обязан снять про этого человека фильм, его история — это история страны, история патриота.
     За несколько минут до показа школьники не оставляли без внимания генерала Геннадия Зайцева. В первых рядах — ученики двух уральских школ, которые носят имена погибших героев «Альфы»: красноуральской № 6 имени Андрея Киселёва и екатеринбургской № 97 имени Александра Гуменюка. Для каждого была большая честь увидеть легендарного командира.
     Почетными гостями на премьерном региональном показе стала делегация Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Ее представляли директор ФСБ России в 1990-х годах генерал армии Михаил Барсуков, Председатель Совета — Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, вице-президент, глава Комитета по работе СМ? и массовым коммуникациям Владимир Зайцев.
     Вместе с ними в зале — член Совета Федерации РФ от Свердловской области, ветеран Екатеринбургской «Альфы» Виктор Шептий, руководитель организации «Альфы» на Урале Валерий Басаргин, ветераны Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Свердловской области, члены семей погибших сотрудников.
     Перед показом выступили генерал армии Михаил Барсуков и Почетный сотрудник госбезопасности полковник Владимир Зайцев.
— Фильм создан впервые про человека, про героя сегодняшнего дня, который находится вместе с нами, — сказал Владимир Николаевич в интервью для газеты «Спецназ России».
     ? в то же время этот фильм впервые, наверное, снят про спецподразделение, занимающееся освобождением заложников. Я уже раскрою не тайну, когда расскажу, что снимались в этом кино давно повзрослевшие дети из захваченного тридцать пять лет назад автобуса. Они стали участниками этого проекта — уже в роли родителей. А их дети сыграли тех самых школьников из 1988 года.
     ? еще. Только на съемках реальные заложники узнали и увидели — кто был тот командир, что многие часы вел переговоры с главарем бандитов Павлом Якшиянцем и руководил всей этой тяжелейшей операцией.


     В этом фильме нет стрельбы направо и налево в духе Голливуда. Во второй части фильма в деталях разобрана операция по освобождению детей – это психологическая драма и одновременно работа спецслужб, показанная изнутри.
     А главное — это установка на то, что жизнь каждого заложника, включая жену террориста, должна быть спасена. Она дороже политических пристрастий, каких-то финансовых потерь. ? здесь самая главная роль как раз командира — того, кто руководит всей операцией, беря ответственность на себя, — заключил Владимир Николаевич.
     В фильме «Командир» показана советская действительность без прикрас, но и без традиционной «ложки дегтя», присущей для современного российского кино.
     А еще в фильме показано, как советская система, дав стартовые возможности, воспитала из обычного деревенского мальчишки командира такого уровня. Хотя, конечно, главную роль в этом сыграла незаурядная личность самого Геннадия Николаевича.
     Спасать людей, не жалея себя, действовать профессионально и ответственно — это все про Группу «Альфа».
     В этом году Управление «А» ЦСН ФСБ России отметит 50-летие, так что фильм — подарок для тех, кто служил и служит в Группе антитеррора.
     Главные роли в картине сыграли актеры Кирилл Зайцев, Артём Ткаченко, Сергей Маховиков. Увидеть фильм «Командир» на больших экранах можно с 22 февраля.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать