Премьера фильма "Командир" в Самаре

     «А ты можешь снять фильм о моём командире?»

     Кинокартина «Командир» о Герое Советского Союза генерале Геннадии Зайцеве уже была показана в Москве (пять закрытых показов, в том числе на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ), Екатеринбурге, Перми, Чусовом и Чайковском.
     Всероссийская премьера состоится 22 февраля – в канун Дня защитника Отечества.
     Самара оказалась в числе городов, где фильм демонстрировался до выхода в широкий прокат.
     После показа состоялось обсуждение картины со зрителями, во время которого Геннадий Николаевич Зайцев по телефону поприветствовал собравшихся.


     В декабре 2023 года в Самаре был открыт филиал Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Его руководителем стал депутат Самарской губернской Думы Денис Волков.
     В рамках предпремьерного показа Самару посетили режиссер и продюсер фильма Тимур Хван, исполнитель главной роли Кирилл Зайцев, президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко, председатель Совета – первый вице-президент Владимир Березовец.
     В ходе пресс-конференции Тимур Хван рассказал об идее создания фильма. Ученик Геннадия Зайцева – Герой России, находящийся в руководстве одной из спецслужб – посмотрел фильм «Белый снег» о знаменитой лыжнице Елене Вяльбе. И после поинтересовался у Хвана:  «А ты можешь снять фильм о моем командире?»


     За этим последовали многочасовые интервью, необходимые для подготовки сценария, в том числе с родственниками Геннадия Николаевича.
     В основу фильма легла книга Геннадия Зайцева «”Альфа” – моя судьба».
     Роль Командира сыграл Кирилл Зайцев, известный по таким картинам, как «Движение вверх» и «Серебряные коньки». Он не только носит одинаковую со своим персонажем фамилию, но и удивительно похож на него внешне.
     Сам Кирилл Зайцев рассказал, что многое ему дала встреча с самим героем.
– Когда я с ним встретился, у меня было полное ощущение того, что мою биографию он уже знает и мое личное дело лежит у него на столе, – поделился актер.


     – Не исключено, – усмехнувшись, добавил генерал Александр Мирошниченко.
     Кирилл Зайцев также подробно ознакомился с книгой своего однофамильца и теми операциями, которые уже рассекречены.
     Отвечая на вопрос корреспондента «ПС» о том, как сам Командир оценил работу актера, Кирилл сказал:
      – Геннадий Николаевич сказал так: «Кирилл, ты с поставленной задачей справился». Из его уст это высокая похвала.
     В основу фильма легли реальные события из биографии Геннадия Зайцева, детство и юность на реке Чусовой, служба в Кремлёвском полку, приход в Группу «А» КГБ СССР, операция в американском посольстве, а также одна из знаковых операций – освобождение детей, захваченных в заложники в городе Орджоникидзе в 1988 году. Тогда члены банды Павла Якшиянца захватили 31 ученика 4-го класса местной школы и классную руководительницу Наталью Ефимову.


    

     В фильме главарь банды представлен как Степан Хачиянц. Его шикарно сыграл актер Артём Ткаченко.
– Тогда в Союз стали попадать кассеты, и вот Якшиянц увидел какой-то американский фильм и, взяв его за основу, начал готовиться. Причем готовился он достаточно серьезно, – рассказал президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко.
     Одной из особенностей фильма является тот факт, что родителей юных заложников в фильме сыграли как раз те самые дети, которые были в том автобусе тридцать пять лет назад.
     Кирилл Зайцев:
     – Мы снимали сцену в аэропорту, и я выхожу к ним, говорю: «Здравствуйте, меня зовут Геннадий Николаевич Зайцев, я буду руководить операцией по спасению ваших детей». И я видел их глаза: они снова прожили это, им ничего не нужно играть было. Я же подавлял ком, который подкатывал к горлу.
      Еще интереснее оказалось то, что многие из них лишь во время съемок узнали о том, что руководил операцией по их спасению именно Геннадий Зайцев.


       Сам показ собрал полный главный зал кинотеатра «Художественный». Посмотреть фильм «Командир» пришли ветераны правоохранительных органов, действующие сотрудники силовых ведомств, участники специальной военной операции и их семьи, волонтеры, общественники, делегация Думы Самары под руководством председателя Алексея Дегтева, а также делегация городского парламента Тольятти – ее возглавил первый заместитель председателя Николай Спиваков.
      В ходе обсуждения много говорилось о том, что фильм «Командир» в первую очередь необходимо показывать молодежи, чтобы воспитывать настоящих мужчин и защитников Отечества.
     Врио вице-губернатора – руководителя Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области генерал-лейтенант ФСБ Юрий Рожин сообщил о том, что принято решение 22 февраля показать фильм во всех муниципальных образованиях региона.
     Летом 2024 года Группе «А» КГБ СССР – Управлению «А» ЦСН ФСБ России исполняется пятьдесят лет!



Фото: Елена Гольцберг.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 11.04.2024

    Урок Безопасности

    Читать
  • 08.04.2024

    XXXII Открытый Чемпионат России по плаванию в категории "Мастерс".

    Читать
  • 08.04.2024

    С юбилеем, «Спецназ России»!

    Читать
  • 08.04.2024

    День памяти сотрудника Управления "А" ЦСН ФСБ России майора Юрия Данилина

    Читать
  • 06.04.2024

    Во имя мира

    Читать