«Важна каждая жизнь»

     Фильм «Командир» во Владикавказе

      Предпремьерный показ фильма «Командир» состоялся во Владикавказе. Столица Северной Осетии вошла в список городов, в которых киноленту показали до премьеры, намеченной на 22 февраля – в канун Дня защитника Отечества.
Москва, Екатеринбург, Пермь, Чусовой, Чайковский и Самара вошли в список городов, в которых киноленту показали до премьеры. Впереди показ в Волгограде.
      Картина рассказывает об истории освобождения захваченных 1 декабря 1988 года в заложники 32 учеников 4-го «Г» класса 42-й школы города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и их учительницы. Преступниками оказались работники автобусной бригады, двое из которых были ранее судимы. Они требовали за освобождение школьников выкуп в $3 млн и возможность вылета за рубеж. Операцией руководил командир Группы «А» (более известной как «Альфа») 7-го управления КГБ СССР Геннадий Зайцев. Геннадий Зайцев — обычный подросток в уральском рабочем поселке на реке Чусовой. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства, заслужить имя в Кремлёвском полку, обретя в нем своего второго отца, и стать у истоков легендарной Группы «Альфа». Ее командиром Геннадий Николаевич являлся почти четырнадцать лет.
      В рамках предпремьерного показа Республику посетили режиссер и продюсер фильма Тимур Хван, исполнитель главной роли Кирилл Зайцев, Артем Ткаченко, крупнейший кинопрокатчик России Алексей Рязанцев, президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко, председатель Совета – Первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президент Александр Репин, а также главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.


      В ходе пресс-конференции они пообщались с журналистами. Ветераны Группы «А» рассказали об истории становления и боевом опыте.
      Слоган фильма: «Важна каждая жизнь».
      Показ картины посетил Глава Республики Сергей Меняйло.
      Роль Командира сыграл Кирилл Зайцев, известный по таким картинам, как «Движение вверх» и «Серебряные коньки».
      – Есть ответственность перед людьми, которые придут посмотреть на Геннадия Николаевича, будет формироваться мнение о нем из нашего фильма. Как мне игралось? Знаете, глаза боятся, руки делают. У меня была возможность говорить с Геннадием Николаевичем, и при первой нашей с ним встрече было ощущение, что он все обо мне знает, – сказал Кирилл Зайцев. – Приглашаю всех зрителей посмотреть фильм «Командир» и узнать об особенностях той операции, которые тогда в 1988 году были засекречены и простые люди не могли знать подробностей и тех героев, а Геннадий Николаевич – герой и сейчас по прошествии времени можем это показывать.


      Спасать людей, не жалея себя, действовать профессионально и ответственно — это все про Группу «Альфа».
      В этом году Управление «А» ЦСН ФСБ России отметит 50-летие, так что фильм — подарок для тех, кто служил и служит в Группе антитеррора.
      После премьеры министр культуры РСО-Алания Сослан Фидаров написал на своей странице в социальных сетях:
      – Дорогие мои! С большой радостью хочу поделиться с вами огромным успехом закрытой премьеры фильма "Командир" в нашем прекрасном Владикавказе. Картина познакомила зрителей с историей Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Зайцева, командира Группы "Альфа", который возглавил операцию по освобождению заложников в 1988 году. Этот фильм стал своеобразной биографией Геннадия Зайцева, рассказывающей о том, как специальный отряд смог освободить 32 детей, учительницу и водителя автобуса, захваченных террористами.


      На премьеру прибыли генпродюсер фильма Тимур Хван, главные герои фильма актеры Кирилл Зайцев и Артём Ткаченко, а также ветераны подразделения антитеррора «Альфа». Огромной честью для меня было сыграть роль Таймураза Джетагазовича Батагова, который руководил операцией по спасению заложников в Орджоникидзе.
      Мы организовали пресс-конференцию, показали фильм, провели обсуждение и получили множество слов благодарности.
Огромное спасибо, в первую очередь, всем гостям за то, что поддержали нас. Хочу выразить отдельную благодарность нашему Главе Сергею ?вановичу Меняйло.
      Спасибо всем, кто помогал в организации предпремьеры.
      Благодарю вас за вашу поддержку и участие в этом важном событии для культурной жизни нашего региона.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать