Поздравляем!

     Сегодня празднует свой день рождения ветеран первого состава Группы «А» седьмого Управления КГБ СССР Виктор Виноградов

     Уважаемый Виктор Серафимович! От имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" сердечно поздравляем Вас с Днём рождения!
     Желаем Вам долгой и счастливой жизни, крепкого здоровья, прекрасного самочувствия, замечательного настроения, искренней улыбки, счастливого взгляда. Пусть жизнь переполняют тепло, добро и внимание. Счастья Вам и долголетия!

     Первопроходец.
     Тех, кто стоит у истоков того или иного отряда спецназа, всегда по определению мало. В полной мере это относится и к Группе «А», созданной по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова в 1974 году.
     Изначальная численность «группы Андропова» (как ее негласно называли посвященные в Комитете госбезопасности) составляла всего тридцать человек. Первые трое, которые были назначены в ее состав: Роберт Ивон, Валерий Емышев и Сергей Голов. Остальные — осенью.  Одним из первых тридцати был как раз Виктор Виноградов.
     Нынешнему поколению сотрудников «Альфы» трудно представить, каково было начинать буквально с чистого листа — без собственного помещения, скитаясь «по углам»; без амуниции, специального вооружения и спецсредств. Без знаний по антитеррору и спецназу. Вообще без ничего.
     За пять лет усилиями командиров и всего коллектива, увеличенного вдвое, было создано подразделение, способное решать задачи повышенной сложности.
     …В декабре 1979 года Виктор Серафимович Виноградов был непосредственным участником событий в Афганистане. До и после свержения кровавого диктатора Хафизуллы Амина Виноградов долгие месяцы охранял вместе с товарищами группу Бабрака Кармаля. Их тайно доставили из Советского Союза, где они находились на вилле первого секретаря Компартии Узбекистана Рашидова, а после перебросили на базу афганских ВВС Баграм под Кабулом.
     Вечером 27 декабря на связь с находившимся в Баграме в расположении 345-го полка ВДВ под охраной сотрудников «Альфы» Бабраком Кармалем вышел Председатель КГБ Юрий Андропов. От себя и «лично от Леонида Ильича Брежнева» он поздравил нового лидера с победой «второго этапа Саурской революции».
     Кармаль рвался в Кабул. Под покровом ночи колонна бронетехники выдвинулась в Кабул, где спецназ КГБ и ГРУ вместе с десантниками брали ключевые объекты афганской столицы.
     На этом отрезке пути группа Шергина-Изотова уже была разделена на две неравные части. Шесть бойцов, боевыми парами, уже работали в Кабуле по Царандою (Александр Лопанов и Евгений Чудеснов), штабу ВВС (Анатолий Савельев и Виктор Блинов) и Центральному телеграфу (Александр Мирошниченко и Владимир Тарасенко). Остальные — Андрей Алуценко, Виктор Виноградов, Михаил Головатов, Анатолий Гречишников и Михаил Картофельников — по-прежнему «головой» отвечали за своих афганских подопечных.
     В дальнейшем группа Шергина-Изотова, в которую входил Виноградов, действовала в тяжелых условиях смены власти и гражданской войны. То и дело возникали нештатные ситуации, грозившие серьезными последствиями.
     Во время выездов в город Бабрака Кармаля сопровождала вся группа в составе одиннадцати человек. Головной дозор — Юрий Антонович Изотов: он выдвигался вперед и по маршруту расчищал путь кортежу. Следом, управляемый Анатолием Гречишниковым, шел бронированный «Мерседес» Председателя Революционного Совета, следом, кавалькадой, машины сопровождения.
     За эту боевую командировку, длившуюся с декабря 1979-го по начало июля 1980 года, Виктор Серафимович награжден медалью «За боевые заслуги».
     В послужном списке майора Виноградова есть еще одна зарубежная командировка — в Америку, которая, правда, обошлась вполне мирно: весной 1979 года сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зай¬цевым обменяли в аэропорту Нью-Йорка пятерых советских диссидентов на двух советских разведчиков, осужденных в США, — Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева.
     Кроме того, Виктор Серафимович участвовал в специальных операциях по освобождению школьников, захваченных двумя вооруженными дезертирами в городе Сарапуле (декабрь 1981 года), и пассажиров самолета в аэропорту Тбилиси, ставших жертвами банды террористов (ноябрь 1983 года).
     В последующие годы, выйдя в отставку, майор Виноградов активно участвует в жизни Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ. Для него, как и других сослуживцев разных лет и поколений, «Альфа» — это жизнь, это судьба…


Автор: Александр Данилов.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 11.04.2024

    Урок Безопасности

    Читать
  • 08.04.2024

    XXXII Открытый Чемпионат России по плаванию в категории "Мастерс".

    Читать
  • 08.04.2024

    С юбилеем, «Спецназ России»!

    Читать
  • 08.04.2024

    День памяти сотрудника Управления "А" ЦСН ФСБ России майора Юрия Данилина

    Читать
  • 06.04.2024

    Во имя мира

    Читать