Зимняя рыбылка антитеррора

     Традиционный чемпионат по зимней рыбалке среди ветеранов подразделений антитеррора, посвященной очередной годовщине создания Красной Армии и Военно-морского флота, состоялся вблизи базы отдыха Волынь (Псковская область, 450 км от Москвы).
     Однако в этом году есть еще одна знаменательная дата, к которой приурочен чемпионат – 50-летие Группы «А» КГБ СССР – Управление «А» ЦСН ФСБ России.
     Турнир по зимней рыбалке вот уже больше пятнадцати лет объединяет ветеранов спецподразделений антитеррора СНГ. В этом году традиционный фестиваль вновь подтвердил статус международного.
     На Жижицком озере собрались пять команд ветеранов спецподразделений «Альфа», «Витязь», «Вымпел» из России, Республики Беларусь и Республики Кыргызстан. Все они приезжают на великолукскую землю не только порыбачить, но и пообщаться, поделиться воспоминаниями.


     ?стория «Волыни» началась задолго до появления на полуострове загородного отеля. Ещё до Великой Отечественной войны на полуострове, который омывает Жижицкое озеро, был хутор – урочище «Волынь».
     Волынь считалась рыбацкой деревней, так как Жижицкое озеро всегда славилось богатством и разнообразием различных видов рыб. А еще местные жители собирали в болотах ягоды и грибы, занимались охотой. Частыми гостями полуострова были: кабаны, косули, лоси, волки.


     Люди, которые родились на хуторе «Волынь», рассказали, что островок, который ныне находится перед лодочной станцией, назывался «Воловец». Здесь во время войны прятали коров от немцев. После войны некоторые жители полуострова переехали жить в более большие деревни, где была работа.
     В 1950-е годы на полуострове не осталось людей.
     Жизнь вернулась сюда в 2004 году, когда началась разработка проекта строительства загородного отеля.


     Несмотря на столь жесткую мужскую профессию, сотрудники спецназа, как действующие, так и бывшие, всегда готовы выехать за город посоревноваться в рыбной ловле, отдохнуть на природе. Наверное, люди таких серьезных профессий, сопряженных практически с ежедневным риском для жизни, особенно радуются столь мирному делу — рыбной ловле.
     Стоит отметить, что в этот раз постоянных участников соревнований было меньше, поскольку многие участники предыдущих турниров в настоящее время находятся в зоне СВО, поэтому в текущем году на лед Жижицкого озера приехали новые участники.


     Оценивали улов рыбаков по весу и размеру. Всего разыгрывалось две номинации.
     Первое место в личном зачете по общему количеству пойманной рыбе завоевал представитель спецподразделения «Вымпел». Во второй номинации самый крупный улов занял представитель «Альфа».
     Организатором нынешнего выезда, как и в прошлые годы, стало частное охранное предприятие «Альфа-Возрождение», взявшее на себя все расходы и организационную сторону дела.


     Фирму возглавляет Юрий Сарвадий — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», глава Экономического Совета ветеранской организации.
     Завершились соревнования традиционно. Участники смогли угоститься сытной ухой прямо с костра в кругу близких – сослуживцев. До встречи в следующем году!




Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать