Жить, чтобы помнить!

Ежегодно действующие сотрудники и ветераны Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России приезжают в город Беслан накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Вместе с жителями города они вспоминают те трагические дни сентября, когда в 2004 году банда Басаева захватила школу № 1. В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети.

3 сентября 2004 года операцию по освобождению заложников и уничтожению террористов провели сотрудники подразделений «Альфа» и «Вымпел», которые ценой собственных жизней спасали детей.

В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников Управлений «А» и «В».

В этом году в поездке памяти жертв теракта и погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела» приняли участие суворовцы выпускной первой роты  Московского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации, которые планируют после окончания вуза продолжить службу в силовых структурах.

Об этой поездке рассказала Член Совета и председатель Комитета по работе с семьями погибших сотрудников и ушедших из жизни ветеранов Ирина Лобова:

 «Ранним утром 29 августа 2020 года спецбортом ФСБ России суворовцы 1 роты  МСВУ Кондратьев Михаил, Ершов Максим, Сажнев Михаил, Белинский Андрей вылетели в город Беслан республики Северная Осетия-Алания.    Вместе с действующими сотрудниками, ветеранами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», семьями погибших офицеров, администрацией и жителями города почтили память всех  погибших в те тяжелые три дня сентября 2004 года.

«Город Ангелов»... расположен по пути из аэропорта в Беслан, где лица маленьких детей улыбаются с фотографий... Многие из них были ровесниками наших суворовцев... Ребята возложили цветы к памятнику «Дерево скорби», где матери отпускают своих детей – ангелочков в небо...

У памятника погибшим бойцам  «Альфы» и «Вымпела», а также спасателям МЧС вспомнили тех, кто прикрывал собой детей... 

Школа № 1... Прошло 16 лет после трагедии. Остов школы и спортзала, где удерживали заложников накрыт «саркофагом». Сюда принято нести цветы, детские игрушки и воду тем, кто мучился от жажды в том спортзале...

Суворовцы услышали воспоминания выживших заложников, пообщались с учениками теперь уже новой школы имени Героев спецназа, осмотрели экспозиции музея при школе.  Также они сделали памятное фото с ветераном спецподразделения «Вымпел», полковником Максимом Разумовским. После событий в Беслане его фотография обошла весь мир и западные СМИ назвали его «Русским танком».

В составе делегации ЦСН ФСБ России был выпускник одной из рот Московского суворовского военного училища, окончивший Рязанское воздушно-десантное командное училище. Он рассказал суворовцам об отборе кандидатов для службы в спецподразделения Министерства обороны и ФСБ России.

После поминального обеда с жителями города делегацию по сложившейся традиции проводили осетинскими пирогами.

Память о тех днях и погибших детях, учителях, взрослых,  защитниках всегда жива. Это не должно повториться. Жизнь продолжается и у всех она будет разная, но зависит она от вашего выбора ...».
 

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ