Герои нашего времени

Прошло 16 лет со дня трагедии в Беслане, но время не лечит боль. 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1. В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Около трех дней в изнуряющей жаре, какая бывает в это время на Кавказе, без еды и воды держали террористы людей в спортзале школы, по периметру которого были развешены бомбы.

Положение казалось безнадежным.  Сотрудники Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России сделали все возможное, чтобы спасти заложников. 3 сентября 2004 года они ценой собственных жизней спасали детей.

В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников:

 

Прапорщик Олег Лоськов, Управление «А» ЦСН ФСБ России. Вынес на себе двух девочек.

…Последними, кого спас Олег Лоськов, были две маленькие девочки – он вынес их на руках. В составе штурмовой группы Олег Вячеславович столкнулся с несколькими террористами, которые пытались под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Одного из бандитов он ранил и, заслонив собой заложников, преградил басаевцам путь к бегству.

 За проявленные мужество и героизм прапорщик Лоськов Олег Вячеславович посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.     

7 августа 2004 года, всего за месяц до гибели, Олег сыграл свадьбу. Родителей своей жены Татьяны он от души называл папой и мамой. Медовый месяц продлился всего три дня – Олега Лоськова вызвали в Москву. В составе своего отдела он был направлен в Чечню, а уже оттуда перенаправлен в Беслан, где 1 сентября бандиты Шамиля Басаева захватили школу. 

 

Майор Вячеслав Маляров, Управление «А» ЦСН ФСБ России. Отвел от заложников огонь террористов.

 Рискуя жизнью, майор Вячеслав Маляров вынес из-под огня и оказал первую медицинскую помощь тяжело раненному товарищу. Во время зачистки очередного помещения, Вячеслав ценой своей жизни перекрыл сектор обстрела троим боевикам и даже смертельно раненный успел уничтожить двух террористов.

      Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

 

 

Майор Александр Перов. Управление «А» ЦСН ФСБ России. Уничтожил огневую точку и накрыл собой людей.

В Беслане майор Перов руководил одной из штурмовых групп. По ходу боя уничтожил одного из террористов, которые вели огонь по помещению, где находилось около 150 заложников. Лично прикрывал эвакуацию детей из школы. Упреждая разрыв гранаты, накрыл собой троих заложников. Даже после получения смертельного ранения, продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.

      Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору ФСБ Александру Перову посмертно присвоено звание Героя России.

 

Лейтенант Андрей Туркин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Накрыл телом гранату.

Андрей Туркин первым проник в помещение столовой, куда боевики перегнали выживших после взрывов в спортзале заложников, и лично уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин спас жизни заложникам, закрыв их от взрыва своим телом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

Подполковник Дмитрий Разумовский, Управление «В» ЦСН ФСБ России. Вызвал огонь на себя.

На третий день захвата в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Дмитрий Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Не вышел из боя даже раненый. 

Когда 3 сентября 2004 года в школьном спортзале произошло два взрыва, Денис Пудовкин вместе со своим командиром Олегом Ильиным проводил рекогносцировку местности возле здания школы. После того, как террористы начали расстреливать из окон убегавших женщин и детей, Олег Ильин и Денис Пудовкин, встав в полный рост, открыли огонь по боевикам, прикрывая заложников. В ходе перестрелки оба спецназовца были ранены, но не вышли из боя, продолжая эвакуировать детей из зоны обстрела.

Во время штурма группа Дениса Пудовкина должна была зачистить помещения второго этажа школы. Проникнув на второй этаж и проследовав к актовому залу, штурмовая группа натолкнулась на ожесточённое сопротивление террористов, попытавшихся прорваться на второй этаж по лестнице, ведущей из столовой. Денису Пудовкину удалось застрелить одного из боевиков, но и сам он при этом был смертельно ранен пулемётной очередью.

За проявленные в ходе штурма мужество и героизм Денис Пудовкин был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

 

Майор Роман Катасонов. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Сам попросил отправить его в Беслан.

С 1 сентября 2004 года Роман должен был начать обучение в Академии ФСБ России. Узнав о захвате заложников в школе № 1 г. Беслана, Роман Катасонов добровольно поехал в командировку. Во время штурма школы 3 сентября 2004 года оперативно-боевая группа ЦСН, в составе которой был Роман Катасонов, проникла через окна первого этажа в коридор, ведущий к школьной столовой, и попала под огонь пулемётного расчёта террористов. В завязавшейся перестрелке Роман Катасонов, прикрывая сотрудников штурмовой группы, получил смертельные ранения и скончался на месте.

Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Роман Катасонов посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

 

Подполковник Олег Ильин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Встал в полный рост и закрыл телом детей.

Когда 3 сентября 2004 года в школьном спортзале произошли два взрыва, террористы начали расстреливать убегавших заложников из автоматического оружия и гранатомётов. Олег Ильин и его группа, проводившие рекогносцировку возле школы, немедленно открыли огонь по стрелявшим из школьных окон боевикам, прикрывая заложников и эвакуируя их из зоны обстрела. Во время перестрелки Олег был ранен осколком в лицо, но отказался выйти из боя.

После начала штурма группа Олега Ильина проникла в здание школы через окно и поднялась на второй этаж. Там она освободила заложников в учительской, кабинете директора и компьютерном классе, а затем получила приказ продолжить движение к актовому залу. У лестницы возле актового зала бойцы спецназа натолкнулись на сопротивление группы террористов, попытавшихся прорваться на второй этаж из столовой.

В завязавшемся ожесточённом бою, в ходе которого обе стороны активно применяли ручные гранаты, спецназовцам удалось уничтожить девять боевиков; двое из них были застрелены самим Олегом Ильиным. Однако спецназ также понёс потери: пулемётной очередью был убит прапорщик Денис Пудовкин, а другой спецназовец был ранен и нуждался в эвакуации.

Подполковник Олег Ильин, шедший в авангарде группы спецназа, погиб у лестницы, ведущей на первый этаж, при повороте за угол лицом к лицу столкнувшись с одним из террористов. Боевик попал офицеру «Вымпела» в голову; тот умер на месте.

За проявленные мужество и героизм, согласно Указу Президента России от 6 сентября 2004 года, подполковнику Олегу Ильину посмертно присвоено звание Героя России.

 

Майор Андрей Велько. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Прикрывал товарищей до конца.

После захвата террористами заложников в школе № 1 города Беслана Андрей Велько был направлен для участия в специальной операции по их освобождению. На месте он был включён в состав передового отряда, задачей которого было освобождение заложников в столовой, где террористы удерживали около 250 человек. 3 сентября 2004 года Андрей Велько первым в своей группе ворвался внутрь и вступил в бой с боевиками. Благодаря его решительным действиям отряд сумел прорваться внутрь и начать эвакуацию заложников. В ожесточённой схватке с террористами, ведущими огонь из боковых проёмов по заложникам и бойцам спецназа, Андрей Велько уничтожил одного боевика, но при этом сам получил смертельное ранение.

Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Андрей Велько посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

 

            Майор Михаил Кузнецов. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Он успел вынести из бесланского школы 20 детей.

3 сентября в спортзале, где находилось большинство заложников, произошли взрывы. Выжившие заложники начали разбегаться, и террористы открыли по ним огонь. Михаил Кузнецов эвакуировал под огнём бандитов более двадцати человек, но позже, прикрывая штурмовую группу, получил смертельное ранение и умер от потери крови по дороге в госпиталь.

Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Михаил Кузнецов посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ