Память пылающих лет. Парта героя – пулемётчика «Альфы» Виталия Зиненко.

Одиннадцать лет назад, 30 апреля 2013 года при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России старший лейтенант Виталий Зиненко.
Виталий — уроженец казахстанского города Аркалык Кустанайской области. Родители — Вячеслав Николаевич и Елена Валерьевна. После развала Советского Союза семья перебралась в Россию и обосновалась в старинном городе Александрове Владимирской области.
Виталий всегда знал, чего хочет — и когда в 2004 году поступал в Голицынский пограничный институт ФСБ России, и когда, будучи лучшим на курсе, самостоятельно тренировался, чтобы попасть в состав Управления «А».
В Группе «А» Виталий прослужил три с половиной года, в 6-м оперативно-боевом отделе. Командировки на Северный Кавказ, специальные мероприятия, последнее, в котором он принимал участие, — задержание торговцев «белой смертью». Дом, улыбка жены…
Специфика службы в спецназе ФСБ, сопряженная с риском для жизни, такова, что порой больше сказать не представляется возможным. Только такая вот лаконичная формулировка: «погиб при исполнении служебных обязанностей».

Накануне дня памяти старшего лейтенанта Виталия Зиненко в городе Александрове был плодотворный и насыщенный день. В школе № 5 состоялся митинг в память о бывшем выпускнике Виталии Зиненко и торжественное открытие «Парты героя».
Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. Напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой родины, призван образовательный проект «Парта героя», который уже реализуется во многих регионах нашей страны.

Среди почетных гостей присутствовали родители, супруга Виталия — Виктория Зиненко, ветеран Группы «А» Михаил Коротков и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России. В киноконцертном зале «Южный» они провели городской Урок Мужества под названием «Как стать настоящим человеком».
Также в этот день был организован турнир по самбо памяти Виталия Зиненко. Спортсмены показали захватывающие поединки в схватках с соперниками и яркие победы.
Память о погибших — долг каждого живущего. Забыть прошлое – значит предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины. Будем их помнить вечно!


Автор: Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать