Мракобесие в Третьяковке

Заявление ветеранов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»

      В Третьяковской галерее открылась выставка «Поколение XXI», среди произведений – картина художника Алексея Каллимы, питомца гнезда Марата Гельмана.

      На картине «Между случайностью и необходимостью» изображены боевики времен войны в Чечне – один отдыхает, раскинув руки рядом с автоматом, другой молится.

      Как сообщили в Третьяковской галерее, «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере».

      Ветераны спецназа требуют призвать руководство Третьяковской галереи в лице генерального директора Зельфиры Трегуловой к ответственности, предусмотренной Уголовным кодеком РФ за пропаганду терроризма и экстремизма.

      Подобное «творчество» – это героизация сил Зла, это плевок в лицо всем, кто прошел первую и вторую «чеченские войны». Тем, кто выжил, но потерял близких в чудовищных терактах. Ведь все это сделали те самые боевики, которых нам пытаются теперь представить как повстанцев.

      Подобного рода провокации должны быть пресечены раз и навсегда. Иначе в следующий раз нам презентуют эпическое полотно о захвате боевиками больницы в Будённовске, театрального центра на Дубровке («Норд-Ост») или школы в Беслане.

       Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет России должны дать правовую оценку подобного рода «творчеству». Вызывает также вопрос бездействие Департамента культуры города Москвы. Как вообще такое могло произойти?

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ