«Журналисты мира и войны»

Форум-выставка прошёл в Калуге. В нём приняла участие газета «Спецназ России».

В Областном молодежном центре Калуги прошел II региональный форум гражданского участия «СВО и Калужская область», объединивший более двухсот волонтеров и неравнодушных граждан, помогающих бойцам, принимающим участие в специальной военной операции.
В холле была развернута выставка «Журналисты войны и мира»: фотографии, снятые военкорами в зоне проведения СВО. Социальным телевидением Калужской области была организована встреча, в ходе которой калужане смогли пообщаться с приглашенными гостями, военкорами, журналистами, участниками специальной операции.
В проекте приняла участие газета «Спецназ России» — официальное издание Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».


Вдохновением проекта стал документальный фильм «Война глазами простого человека». В октябре 2022-го Игорь Попков начал съемки. Понял, что необходимо показать землякам, что происходит в зоне СВО. Начал работать над фильмом сначала один, затем к нему присоединились единомышленники.
Сейчас его команда состоит из пяти человек съемочной группы. Героями фильма становятся обычные жители прифронтовых и уже освобожденных территорий. Они рассказывают о своей жизни и событиях, свидетелями которых им пришлось стать. Эти истории Игорь Попков привозит каждый месяц.
— Есть еще фотографии в черно-белом качестве, — рассказывает Игорь Попков. — Это не фотошоп. Они сняты на фотоаппарат «Зоркий 4», которому более пятидесяти лет. Этот фотоаппарат был выбран не зря, потому что это прототип той самой лейке, о которой пел Утёсов в 1945-м году в песне о военной корреспонденции. Я хотел сам себя погрузить в это. Как бы отдать дань предкам, которые защищали нашу Родину. Сейчас в наше время и я с таким же фотоаппаратом езжу и снимаю на черно-белую пленку некоторые кадры.


Фотографии отбирали тщательно. На выставке можно было увидеть около пятидесяти работ. Многие сделаны на простую камеру мобильного телефона, и именно через них военные корреспонденты смогли передать атмосферу тех мест, где сейчас горячо и опасно.
В Калугу на форум из Донецкой Народной Республики приехали сотрудники телекомпании «Юнион»: генеральный директор Владимир Емельянов, главный редактор Виктория Мельникова и специальный корреспондент Анна Привалова.
Виктория Мельникова работает на телеканале уже десять лет. В 2014 году, когда начался обстрел ДНР, она только окончила университет. Домой, в Горловку, в тот день она не попала: за несколько дней город взяли в блокаду.
Тогда Виктория решила, что должна рассказать миру о том, что происходит. Первый вопрос, когда она пришла на телекомпанию, был таким: «Ты будешь выезжать на обстрелы?» 19-летняя девушка согласилась, не раздумывая.
Владимир Емельянов отметил, что к обстрелам люди ДНР уже привыкли. Если поначалу грохот заставлял его семью ночью ютиться в дверных проемах, то сейчас во время рабочего дня «прилет» он может даже не заметить.
— Самое страшное — когда дети в детском саду по звуку различают снаряды, знают, какая в зданиях стена несущая, и без команды строем бегут в подвал при обстрелах.


Анне Приваловой — двадцать, она работает на ТВ уже год. На одном из выездов снаряд упал в двадцати метрах от съемочной группы. Два местных жителя, идущих впереди, погибли на месте, а у журналистки осколки просвистели над головой. Спустя два часа другой снаряд попал в квартиру Анны — в тот момент она находилась в телекомпании.
Главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» рассказал об издании, которому весной 2024 года исполнилось тридцать лет, о работе военкоров в зоне СВО.
На выставке были представлены фотографии, опубликованные в газете: Марии Берниц, Юрия Душина, Тихона Макаренко, Олеси Орловой и Павла Евдокимова.
Как было подчеркнуто, этот год для России особенный — 29 июля Группе «Альфа» КГБ-ФСБ исполняется пятьдесят лет.
Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев:
— Я впервые присутствую на такой выставке. Действительно здесь в Областном молодежном центре в рамках волонтерского форума, очень серьезного и широкого, проводится выставка, которая говорит сама за себя.
Военные корреспонденты — кто-то из них занимается (съемкой) профессионально, кто-то еще на любительском уровне, но тем не менее это те самые отважные люди, которые выезжают на передовую, которые работают с нашими бойцами, которые работают с жителями Луганской и Донецкой народных республик, которые фиксируют ту самую правду, которую наши контрагенты пытаются где-то переврать, где-то перевернуть с ног на голову, но правда всегда остается правдой.


Эту правду надо показывать людям, ведь ложь льется из лент западных, восточных информагентств, да и тех же самых украинских СМИ. Ребята привозят нашу правду, то, что они видят, то, что они могут передать нам сюда, для того, чтобы это объединяло всех нас.
Участниками форума-выставки стали депутаты областной и городской Думы, волонтеры, юнармейцы, кадеты, студенты и неравнодушные граждане.
Среди почетных гостей — Валентина Мироновна Матюшина, мама сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России Алексея Матюшина, героически погибшего в бою с террористами в горном Дагестане.
Его именем названа школа № 8 города Калуги, в которой он учился.
Вот почему на форуме были директор Оксана Домме и учащиеся школы, входящей в Систему «Альфа».
Выставку «Журналисты войны и мира» планируют расширить и показать в других регионах Калужской области.


По материалам ТРК «Ника», газеты «Весть» и газеты «Спецназ России».

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать