Железом и огнем из-под воды

Сегодня День памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России лейтенанта Андрея Тарасенко. Он пропал без вести 18 сентября 2012 года во время учебно-водолазных сборов в районе города Приморска Ленинградской области. Через год был признан погибшим.

Андрей Тарасенко, родившийся 4 июля 1981 года в Белгороде, прожил короткую, но яркую жизнь. Уже сам факт того, что он был зачислен в легендарное подразделение, говорит о многом. Далеко не всякий оказывается тут, удерживается в этом непростом боевом коллективе.

Андрей с детства мечтал стать военным. Занимался боксом и достиг в нем больших успехов.

С период с 1999 года по 2001 год, во время Второй чеченской кампании, проходил военную службу по призыву в 42 мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чеченской Республике. После демобилизации работал автослесарем в родном городе.

В 2007 году Андрей поступил на военную службу по контракту в 45 отдельный разведывательный полк ВДВ. За время службы в полку зарекомендовал себя с положительной стороны, активно занимался спортом, стремился повысить свой профессиональный уровень, освоил специальность «водолаза-минера».

В августе 2011 года он был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России. За непродолжительный период Андрей Тарасенко неоднократно направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандгрупп. В сложной обстановке всегда действовал решительно и смело. Учитывая его предыдущий опыт, Андрей был зачислен в группу боевых пловцов.

У Андрея было два высших образования – Белгородский государственный университет по специальностям «информатика» и «юриспруденция».

По воспоминаниям боевых товарищей, он был жизнерадостным парнем с большими планами на будущее. После Нового года планировал жениться, обзавестись семьей. Но… не успел.

«Балтика. Учебная тренировка, назначенная на 18 сентября 2012 года, проходила в ночное время суток, – писала Алиса Илларионова на страницах «Спецназа России». – Был шторм. Акватория сложная: двойное дно, сильное течение…

Из двенадцати боевых пловцов вернулось только одиннадцать. Интенсивные двухмесячные поиски, включая сканирование дна, ни к чему не привели. Все оказалось тщетно!»

Так получилось, что погиб Андрей перед самым 20-летием Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которое отмечалось осенью 2012 года. Организаторы успели вставить его фотографию в видеоролик, посвящённый всем павшим сотрудникам Группы «А» КГБ-ФСБ.

Через год Андрея официально признали погибшим. В посёлок Манола приезжали его друзья, коллеги. Вспоминали его. Нашли фото, сделанное в тот роковой вечер…

За время службы лейтенант Тарасенко был награжден медалями «За службу на Северном Кавказе», «За принуждение к миру», «Генерал Армии В. Ф. Маргелов».

В посёлке Манола Ленинградской области, где пропал без вести лейтенант «Альфы» Андрей Тарасенко, установлен памятный камень с мемориальной доской. Инициаторами выступили его сослуживцы – боевые пловцы Управления «А» ЦСН ФСБ России.

В 2017 году на фасаде школы № 2 в посёлке Северный Белгородской области была открыта мемориальная доска её выпускнику – лейтенанту Управления «А» ЦСН ФСБ России Андрею Тарасенко.

Его имя занесено в списки для вечного поминовения в храме на территории Центра специального назначения ФСБ России. Каждую неделю настоятель совершает молитву о всех погибших сотрудниках ЦСН, в том числе о сотруднике «Альфы» – Андрее Тарасенко. 


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ