"Кадет" из Группы "А"

Сегодня День памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России майора Сергея Чернышова. Он погиб 22 сентября 2016 года при выполнении боевого задания.

Сергей Чернышов родился 29 октября 1984 года в Хабаровске. В 1999 году поступил в Первый пограничный Кадетский корпус ФСБ России имени Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова (город Пушкин Ленинградской области), который окончил в 2001 году. Годы учебы в «кадетке» Чернышов считал лучшим периодом в своей жизни, даже свой позывной «Кадет» он выбрал как воспоминания об этом времени.

С 2001-го по 2006 год Сергей Игоревич учился в Московском пограничном институте ФСБ России. Со второго курса обучался на факультете спецназа.

После окончания вуза был направлен на службу в Южный пограничный округ — в Ставрополь. Первое место службы — подразделение специального назначения Северо-Кавказского Пограничного управления ФСБ России.

В 2012 году Сергей Чернышов был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Спустя два года исполнил свою мечту, попав в снайперскую группу.

Был инструктором по альпинизму, газоспасателем, имел большое количество парашютных прыжков, в том числе и на парашютах системы «крыло». Обладал навыками и знаниями по медицине и оказанию первой помощи при ранениях и травмах.

Сергей Чернышов неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях. В августе 2008-го он участвовал в событиях в Южной Осетии.

В 2014 году, вместе с другими сотрудниками «Альфы», майор Чернышов обеспечивал безопасность Сочинский олимпиады. Отмечен грамотой от Президента России Владимира Путина «За вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи».

Во время службы Сергей Игоревич неоднократно бывал в командировках в Южной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии.

Награжден медалями Суворова, «За доблесть», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За отличие в военной службе». Неоднократно поощрялся Директором ФСБ России и руководством Центра специального назначения.

…Майор Чернышов погиб при выполнении боевого задания 22 сентября 2016 года. Не дожил месяц до своего 32-летия…

Посмертно майор Сергей Чернышов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Похоронен Сергей Игоревич на Аллее Героев Спецназа Николо-Архангельского кладбища города Москвы.

В 2017 году в Москве торжественно открыта мемориальная доска майору «Альфы» Сергею Чернышову – выпускнику общеобразовательной школы № 910 (ныне ГБОУ «Школа № 281»).

Сегодня ученики этой школы несли почетный караул на могиле героя и у мемориальной доски, куда родственники и ветераны Ассоциации "Альфа" возложили цветы.

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ