Ушёл из жизни ветеран Группы "А" Сергей Коломеец

Совет Международной Ассоциации «Альфа» с глубоким прискорбием сообщает, что на 74-м году жизни скончался ветеран первого состава Группы «А» КГБ СССР подполковник Коломеец Сергей Григорьевич.

Родился Сергей Григорьевич 28 августа 1948 года в поселке Толстопальцево Московской области, в семье кадрового офицера ГРУ Генерального штаба ВС СССР.

С детства активно занимался спортом. После восьмилетки поступил в Московский станкостроительный техникум, после его окончания работал на Московском абразивном заводе.

Трехлетнюю срочную службу в Советской армии проходил в спортивной роте, в Военно-морском флоте.

Демобилизовавшись в 1971 году, работал в Научно-исследовательском институте НИИРАТ № 13 в подмосковном городе Люберцы.

В 1973 году был рекомендован в органы госбезопасности. Проходил учебу в 401-й Ленинградской спецшколе КГБ. После был направлен в службу ОДП Седьмого управления КГБ СССР.

Участник первой заграничной операции Группы «А». В составе группы Роберта Петровича Ивона 18 декабря 1976 года в Цюрихе (Швейцария) обеспечивал безопасность обмена советского диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

Вместе с Анатолием Николаевичем Савельевым под прикрытием журналиста газеты «Красная Звезда» прошел инструкторскую подготовку в Рязанском училище ВДВ.

27 апреля 1979 года участвовал в знаменитом обмене двух советских разведчиков на пятерых советских диссидентов, которых доставили в Нью-Йорк (США) сотрудники Группы «А» во главе с Геннадием Николаевичем Зайцевым.

В составе нештатного отряда «Гром» 27 декабря 1979 года участвовал в штурме дворца Тадж-Бек. Находился в боевой подгруппе Виктора Федоровича Карпухина. Одним из первых прорвался внутрь объекта. Был тяжело ранен в грудь и шею. Награжден орденом Красного Знамени.

17 декабря 1981 года участвовал в освобождении старшеклассников школы № 12 города Сарапул (Удмуртия), захваченных двумя вооруженными дезертирами.

Во второй половине 1980-х годов проходил «боевую стажировку» в Афганистане, наставлял молодых сотрудников Группы «А».

Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.

После событий августа 1991 года вышел в отставку.

Последние годы тяжело болел. Светлая память о Сергее Григорьевиче навсегда останется в наших сердцах!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

• 25.03.2024