Мой папа. Герой штурма Тадж-Бека

Все дальше от нас штурм дворца Тадж-Бек. Другие войны, иные события невольно заслоняют подвиг, совершенный в Кабуле участниками операции «Шторм-333». Но с нами остается память о тех, кто совершил невозможное, — память о дорогих нашему сердцу людях.
    Среди бойцов «Грома», морозным декабрьским утром 1979 года вылетевших в Кабул, был сотрудник Группы «А» Евгений Мазаев. Мой отец. Женя родился 13 июля 1948 года. Москвич. Трудовая семья, родители — рабочие.
    В 1964 году отец окончил восемь классов. Устроился слесарем на завод МКБ «Красное Знамя», а параллельно учился в школе рабочей молодежи.
    Нынешние молодые люди и не знают, что это такое — а стоит посмотреть замечательный фильм «Весна на Заречной улице». Там хорошо показано, что такое вечером садится за школьную парту после заводского дня.
    В 1967 году Евгений окончил одиннадцать классов. Десятилетку ввели несколько позже. А еще, работая на заводе, отец прошел курсы шофера при Тимирязевском автоклубе. Вот с таким «багажом» он в 1967 году был призван в ряды Советской Армии.
    Служил папа в столице Венгрии — Будапеште, в автомобильных войсках. Сначала был курсантом, водителем, а потом уже инструктором по вождению. Машины навсегда стали его страстью, а вне работы — хобби. Демобилизовавшись, вернулся в Москву. Работал инструктором практического вождения в Тимирязевском автоклубе.

Дело свое отец знал хорошо. За качественную подготовку водителей для армии был награжден в 1970 году вымпелом «Лучший мастер практического вождения». Как изначально папа «ехал» по военной колее, так оно и продолжалось у него по жизни. Очевидно, так было предначертано судьбой. И вот уже партийная, комсомольская и профсоюзная организации рекомендовали Евгения Петровича на работу в Советские войска, находящиеся в Германской Демократической Республике. Должность — инструктор по практическому вождению автомобиля. Там, в ГДР, папа прослужил три года — до сентября 1974-го.
    В том же году Евгения Петровича рекомендовали на службу в органы государственной безопасности. В конце 1970-х он прошел отбор в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР. Примерно с этого времени его фотографий очень мало. Да и сниматься отец не любил. Был скромный, не очень общительный, несколько замкнутый. Впрочем, работа в секретном подразделении антитеррора накладывает свой отпечаток на жизнь человека. И на его семью — тоже.
    Помню, когда мама, Галина Ивановна, привела меня в школу, записываться в первый класс, то на «дежурный» вопрос директора, кем работает мой отец, я растерянно промолчала — просто не знала что ответить. Дома всегда было хорошо, по-семейному тепло, родители никогда не ссорились, не ругались. Любили меня, а я любила их, правда, к папе была привязана чуточку сильнее. В детстве, когда меня спрашивали — кого я люблю из родителей больше, сразу выпаливала: «Папу!» Он меня и водить научил на наших «Жигулях». В восемнадцать лет я уже получила права, чем несказанно гордилась.

…Весна 1979-го. Первая командировка в Афганистан в составе группы Шергина. Сотрудники «Альфы» работали в Кабуле и нескольких провинциях страны — охраняли посла, резидента КГБ и военных советников. Отец был направлен в Джелалабад. Ну, а затем — уже под конец года — грянул кабульский «Шторм». В составе нештатного отряда «Гром», составленного из сотрудников Группы «А», Евгений Петрович штурмовал дворец Тадж-Бек. Он был в одной БМП вместе с командиром «Грома» Михаилом Романовым, Александром Репиным и Эвальдом Козловым («Зенит»). Его подвиг отмечен орденом Красной Звезды.
    Осенью 1985 года Евгений Петрович проходил боевую стажировку в Афганистане. В те годы через эту горячую точку пропустили весь личный состав подразделения. Участвовал в операциях по освобождению заложников, в различных оперативных мероприятиях. Обо всем этом он, конечно, дома ничего не рассказывал. Конечно, я не знала, кем и где отец работает, но помню, как мы с мамой его ждали. Она приподнимала меня, маленькую, на руках, и я обводила кружочком дни на календаре — сколько осталось до приезда папы.
    За время службы в Группе «А» отец окончил Высшую школу КГБ СССР. Среди его наград — медали «За безупречную службу» 2-й и 3-й степеней, «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
    После того, как Советский Союз прекратил существование, Евгений Петрович решил уйти со службы. В ноябре 1992 года он был уволен в запас в звании подполковника. После отец работал, как и многие ветераны госбезопасности, в системе негосударственной безопасности. Для него это было не только обеспечение семейного бюджета, но и как бы продолжение прежней службы. А еще папа увлеченно строил дачу — это стало для него важным семейным делом, буквально все — своими руками: и сам дом, и внутреннюю отделку. Мечтал разводить лошадей.
    Отца не стало 4 декабря 1999 года. Ушел он из жизни скоропостижно, на 52-м году жизни. Сердце не выдержало… Похоронен в Дмитровском районе Московской области, в деревне Ольгово, рядом с Введенским храмом. Неподалеку от нашей дачи, которую он с такой любовью обустраивал. Рубеж жизни, рубеж века и тысячелетия. Спасибо Международной Ассоциации «Альфа», что она все эти годы не забывает о своих героях. Наших. Общих.

specnaz.ru

Автор: Светлана Мазаева