Сто лет «Динамо» или двадцать лет спустя

     Плавание — один из самых полезных и безопасных видов спорта. Одним из главных его преимуществ является возможность адаптировать нагрузки к собственным потребностям, что в полной мере показали ветераны спецназа.
     В Москве состоялaсь Открытая Спартакиада МГО ВФСО «Динамо» по плаванию, посвященная 100-летию Общества «Динамо».

     В соревнованиях принимали участие более ста спортсменов из восьми местных «динамовских» организаций МГО ВФСО «Динамо» и команда Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
     ?дея собрать сборную ветеранов Группы «А» возникла еще двадцать лет назад, когда проводился II Открытый Международный турнир по плаванию, посвященный 80-летию образования «Динамо». Тогда в соревнованиях помимо профессиональных спортсменов участвовали руководители госбезопасности во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым, а также представители общественных организаций и сами «динамовцы».


     К сожалению, на этом юбилее из ветеранов команды Группы «А», кто участвовал двадцать лет назад в первенстве по плаванию, присутствовали только Валерий Аксеничев и Владимир Березовец. Есть те, кто ушли из жизни. Некоторые «сошли с дистанции» и перестали заниматься спортом.
Валерий Аксеничев, многолетний капитан команды:
     — В этом году стояла задача не в том, чтобы проплыть по максимальному результату, а показать, что мы что-то можем и что не растеряны наши приобретенные за годы службы навыки. Так скажем, заплыв военно-патриотического направления с пропагандой здорового образа жизни.
        Соревнования проходили в бассейне многофункционального спортивного комплекса «Динамо» на Водном стадионе.

     Возрастная подгруппа среди ветеранов была 65 +. Ветераны плыли, как и в прошлом году одним отдельным заплывом. ?з восьми заявленных участников от Ассоциации «Альфа» участие в соревнованиях приняли шестеро. Половина из состава не профессиональные пловцы, которые, однако, смогли показать и доказать, что они могут сидеть не только в почетном президиуме. Старт становится для всех не только проверкой сил, но и бесценным опытом.

     — Скажу честно: проблема с командой у нас как стояла остро, так и стоит до сих пор, — говорит Валерий Аксеничев. — Как правило, по закону подлости кто-нибудь обязательно заболевает, получает травмы до начала соревнований, и заменить нам его некем. Жаль!
     Самый молодой в категории участников среди ветеранов – Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (64 года), самый старший — Владимир Гришин (74 года), герой штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане. Николаю Олейникову в этом году исполнится 73 года.


     После качественного выполнения упражнений на суше перед заплывом, все перешли к разминке на воде. После ее проведения мышцы и суставы становятся готовыми к физическим нагрузкам.
     На дистанции пятьдесят метров вольным стилем команда «Альфы» показала хороший результат, доказав, что возраст не является помехой для занятий физкультурой и спортом.
     Капитан Валерий Аксеничев:
— Что хочется отметить по нашей команде: мне радостно, что люди пришли, и никто не говорил, что устал. Все были настроены по-боевому. У нас была возможность постоять в одном строю, показать молодежи, что вот мы пришли поздравить со 100-летием образованием общества «Динамо» и поддержать их своим участием в соревнованиях. Мы прекрасно понимаем, что многим из них, которые сейчас участвовали в заплыве, в дальнейшем предстоит столкнуться с врагами нашего Отечества, вплоть до проведения боевых действий на линии фронта. Поэтому наше участие заключалось не только, чтобы поднять физический, но и моральный дух и быть готовым к тяжёлым испытаниям, если понадобится.


     — Хочется отметить и Николая Олейникова, который принес баннер Ассоциации "Альфа". Мы сразу выделились в толпе общего построения. На нас смотрели с уважением и восхищением. Особенно если учесть седые головы наших участников, — посмеиваясь, сказал Валерий Павлович.
     В торжественной церемонии открытия соревнования приняли участие заместитель председателя Московской городской организации «Динамо» Анатолий Долгушев; серебряный и бронзовый призер ХХ Олимпийских игр 1972 года, серебряный призер чемпионата мира 1973 года, победитель кубка Европы 1971 и 1973 годов, неоднократный чемпион и рекордсмен СССР по плаванию ?горь Гривенников.
     Вместе с ними был четырехкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта по плаванию, Александр Попов — почетный член Международного олимпийского комитета.


     Подводя итоги среди ветеранов Группы «А», отметим тройку лидеров Валерий Аксеничев (37 секунд) занял первое место, Владимир Березовец (41 секунда) — второе место, Юрий Дёмин (48 секунд) — третье место.
     По окончании соревнований всем участникам, представителям, судьям и почетным гостям была вручена сувенирная продукция с символикой МГО ВФСО «Динамо». А победители и призеры в командном и личном первенствах награждены кубками, дипломами, медалями и личными призами.

     Напомним, что Спартакиада МГО ВФСО «Динамо» является подготовкой для участия во Всероссийских соревнованиях Общества «Динамо».



Автор: Маргарита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать