Цена толерантности или почему власти Америки и Европы оказались не готовы к такому развитию событий

Фото Reuters

Вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфа», полковник Сергей Милицкий прокомментировал ситуацию в США, где с конца мая во многих городах проходят протесты, перерастающие в массовые беспорядки, в связи с гибелью в Миннеаполисе Джорджа Флойда.

     При проведении специальных операций по освобождению заложников мне не раз приходилось разговаривать с террористами. Было и так, что я общался с достаточно агрессивно настроенными жителями населённых пунктов в Северо-Кавказском регионе. Какой бы ни был риск, но и в том, и в другом случаях они знали, что за мной стоит сила – антитеррористические и другие подразделения, которые не дадут им осуществить свои намерения. Я не говорю, что сила – это всё, но её присутствие достаточно быстро отрезвляет даже очень горячие головы.

Почему я решил написать и поделиться своими мыслями в отношении происходящего в США? Несмотря на то, что это наш политический и военный противник, мне не нравится, когда гибнут мирные ни в чем не повинные люди любых рас, национальностей и вероисповеданий. Когда слабость и нерешительность власти, её толерантность ко всему происходящему, не готовность к принятию жёстких решений, приводит к тому, что мы сейчас там наблюдаем.

Складывается такое впечатление, что спецслужбы США перестали работать и оставили своего президента без информации. По-видимому, они не делали прогнозы, что может произойти в стране, когда в связи коронавирусом перестанет работать весь малый и средний бизнес, и когда до шестидесяти процентов афроамериканского населения останутся без средств к существованию. В общем, как бы там ни было, власти США не были готовы к подобному развитию событий, они даже представить себе не могли, что это может случиться на их территории.

Американские волнения спровоцировали целую волну протестных акций в Европе и разные страны готовятся к ней по-разному.

Как-то я был свидетелем одной демонстрации протеста в Греции. Обычно в разных странах Европы тактика сдерживания демонстрантов напоминает слоёный пирог: первая шеренга «лёгкие» полицейские, затем «тяжёлые». Что мне понравилось: там я увидел, что кроме касок и бронежилетов, у них были защищены ноги и даже ступни на случай разбросанных по асфальту обрезков труб. Две первые шеренги без оружия. За их спинами, метрах в пятидесяти, прогуливались сотрудники, скорее всего, какого-то антитеррористического подразделения с автоматическими винтовками и пистолетами.

Повернуть  в стороны демонстрантам мешали машины местного ОМОНА. Они были сцеплены и образовывали глухую стену, а чтобы никто не мог пролезть под ними, до земли были откинуты их борта из решёток. В некоторых местах перед машинами стояли похожие на наши внутренние войска солдаты с высокими щитами и уже в противогазах. А согласованная эта была демонстрация или нет – все равно. Мне, как военному, было приятно посмотреть на то, что силы и средства были готовы к любому повороту событий.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 12.08.2020

    Юбилей боевого товарища

    Читать
  • 02.08.2020

    С Днём ВДВ!

    Читать
  • 02.08.2020

    Штурм после праздника

    Читать
  • 29.07.2020

    И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

    Читать
  • 29.07.2020

    46 лет легендарной "Альфе"

    Читать