Знаковые операции по освобождению заложников, удерживаемых на транспорте

Февраль

Автобус относится к самому доступному виду транспорта, посадка на который, как правило, осуществляется без досмотра пассажиров и их багажа. Этим не раз пользовались террористы, захватывая заложников для реализации своих целей.

1-4 декабря 1988 года. Орджоникидзе – Минеральные Воды.

Банда из четырёх человек (главарь – рецидивист П. Якшиянц, В. Муравлёв, Г. Вишняков и В. Анастасов) захватила пассажирский автобус, на котором с экскурсии возвращался вместе с учительницей 4-й «Г» класс школы № 42 г. Орджоникидзе. Террористы перегнали автобус в аэропорт г. Минводы и потребовали деньги и вылет в ?зраиль. В аэропорту  их уже ждала прилетевшая из Москвы Группа «А».

В итоге изнурительных переговоров, которые почти семь часов по рации вёл Геннадий Зайцев, удалось достичь договорённости с террористами. Все дети, учительница и водитель были отпущены, а место заложников занял сотрудник Управления КГБ по Ставропольскому краю, которого бандиты перед самым вылетом в ?зраиль также отпустили в обмен на два миллиона долларов. После того как от М?Д ?зраиля было получено разрешение на прилёт преступников, транспортный самолет ?л-76Т взял курс на Ближний Восток. По прилёте в аэропорт Бен-Гурион бандиты были задержаны и депортированы сотрудниками Группы «А» в Советский Союз.

7 июня 1991 года. Москва, Васильевский спуск. Вооружённый ножом преступник захватил в экскурсионном автобусе 7-летнюю Машу Пономаренко. Террорист держал нож у горла ребёнка и требовал крупную сумму денег. ?спользовать снайперов в этой ситуации сотрудники КГБ СССР не решались, боясь случайно задеть девочку. «Альфовцы» разрабатывали несколько вариантов развития событий. По первому из них нужно было подменить заложника на сотрудника КГБ СССР воспользовавшись тем, что террорист выпускал одного парня из автобуса покурить, во время этого перекура и хотели сделать замену. Согласно второму плану руководитель операции Владимир Зайцев представляется адвокатом и заходит в автобус для переговоров, во время которых обезвреживает преступника. Однако всё решил случай.

В это время из Кремля вышел народный депутат СССР Аман Тулеев, который на тот момент являлся кандидатом в президенты. Он проявил инициативу, предложив провести переговоры и уговорил террориста взять себя в качестве заложника в обмен на освобождение девочки. Когда преступник опустил нож, сработали сотрудники «Альфа», молниеносно обезвредив преступника.

Руководитель операции – полковник Владимир Зайцев.

26-27 мая 1994 года. Населенный пункт Кинжал (Ставропольский край) – Бачи-Юрт (Чечня). Освобождение 30 пассажиров экскурсионного автобуса со школьниками, их родителями и учителями, захваченных группой вооружённых преступников. Руководил операцией Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

20 сентября 1995 года. Город Махачкала, Республика Дагестан. Два вооруженных террориста захватили пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту Махачкала – Нальчик. Они требовали предоставление вертолета для вылета в соседнюю республику и 2 млн. долларов. После прибытия вертолета в аэропорт и выдачи части запрашиваемых денег террористы отпустили  часть заложников. Дальнейшие переговоры зашли в тупик, поэтому руководителем оперативного штаба было принято решение о проведении штурма.

Под прикрытием БТР группа захвата сблизилась с автобусом и с борта подъехавшего автомобиля произвели его штурм.

В результате террористы были обезврежены, никто из штурмующих и заложников не пострадал.

Руководил операцией генерал-майор Александр Гусев.



14 октября 1995 года. Москва. Васильевский спуск. Возле Кремля неизвестный мужчина, вооруженный пистолетом, вошел в экскурсионный автобус и объявил заложниками находившихся в нем туристов из Южной Кореи (27 сотрудников фирмы «Хендай», экскурсовод и водитель).

В результате проведенных переговоров преступник отпустил часть заложников и потребовал предоставить ему легковой автомобиль для выезда в аэропорт. Сразу же было принято решение – обезвредить террориста во время его пересадки из автобуса в автомобиль. Капитан Юрий Торшин и старший лейтенант Юрий Полищук, используя мертвые зоны, смогли подобраться к автобусу, пролезть под его днищем в район передней двери и занять позиции. Автомобиль подогнали к автобусу, но… преступник неожиданно отказался пересаживаться.


Тем временем штабом было принято решение – работать по автобусу тремя группами. Одна группа должна была заходить с борта грузовика с левой стороны, разбив стекла. Две группы – с правой стороны, одна в переднюю дверь, другая в заднее окно автобуса, используя «живую» лестницу.

На момент штурма в автобусе оставалось четверо корейцев, водитель автобуса и сам террорист.

Террорист, который в момент штурма находился в районе третьего ряда кресел, успел несколько раз выстрелить в сторону ворвавшихся спецназовцев из пистолета, но мгновенно был уничтожен ответным огнем Константина Пеккера. Никто из оставшихся в автобусе заложников не пострадал.

Руководил операцией генерал-лейтенант Александр Гусев.

31 июля 2001 года. Минеральные Воды. Террористом С.Эдиевым был захвачен автобус, следовавший рейсом Невинномысск – Ставрополь. Террорист выдвинул требование освободить пятерых преступников, осужденных за захват пассажирского самолета в г. Минводы. С.Эдиев был вооружен автоматом и гранатой, которую держал расчекованной в стакане, в нагрудном кармане куртки. На нем было закреплено устройство, схожее со взрывным.

Террорист потребовал остановить автобус посреди моста, что значительно затрудняло к нему подход штурмовых групп. После длительных переговоров и залпа снайперов штурмовые группы на трех автомобилях УАЗ сблизились с автобусом и осуществили его захват. В результате операции террорист был ликвидирован.

Руководил операцией генерал-полковник Александр Мирошниченко.

 

ЗАЙЦЕВ Геннадий Николаевич

Генерал-майор


Герой Советского Союза. Почётный сотрудник госбезопасности. Почётный сотрудник ФСО России. Почётный сотрудник КГБ Республики Беларусь. Дважды возглавлял подразделение антитеррора «Альфа» с 1977 по 1988 год и с 1992 по 1995 год. Неоднократно руководил проведением ряда успешных спецопераций, в числе которых – освобождение заложников в г. Сарапуле, г. Тбилиси, г. Уфе, г. Минеральные Воды; Белый дом в 1993 году. Награждён Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом Ленина, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени.



              

              




НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать