Пулемётчик «Альфы»

     Памяти Дмитрия Рябинкина

     Теракт лета 1995 года в Будённовске стал на тот период времени одной из самых страшных катастроф в истории современной России. Его последствия ушли далеко за рамки простого злодеяния с массовыми жертвами.
     Со дня трагедии прошло уже двадцать восемь лет и сегодня мы чтим память героев, погибших за Родину, за мирное небо над головой. На таких личностей равняются, их помнят, любят, о них скорбят.
     В честь доблестного подвига сотрудника Группы «Альфа» Дмитрия Рябинкина, погибшем в Будённовске при освобождении заложников в московской школе №1392 состоялись традиционные ежегодные памятные мероприятия. С 2007 года учреждение с гордостью носит имя Героя.


     Когда-то он и сам жил здесь, ходил в местную школу и мечтал стать военным. Все получилось. Вот только прожить Дмитрию было суждено всего 23 года. Его жизнь была короткой, но значимой.
     17 июня 1995 года. Будённовск. Город Святого Креста. Во время проведения спецоперации по освобождению больницы Дмитрий действовал в составе штурмовой группы, наступавшей на травматологическое отделение. Несмотря на горячку ожесточенного боя, практически на виду у противника, ему удалось вычислить басаевского пулеметчика, ведшего шквальный огонь из окна больницы.
     Одним выстрелом из автомата Рябинкин уничтожил террориста и этим прикрыл действия своего боевого отделения. Однако самого Дмитрия пуля настигла при смене позиции — он погиб в результате тяжелого ранения в голову.
За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, лейтенант Рябинкин посмертно награжден орденом Мужества.

     В день гибели Дмитрия кадеты и юнармейцы школы совместно с представителями Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (в лице вице-президента, главы Комитета по взаимодействию с ветеранскими организациями Юрия Дёмина, вице-президента, главы Комитета по гуманитарным вопросам Андрея Кумова и ветерана Управления "А" ЦСН ФСБ России полковника запаса Сергея Климова) посетили могилу погибшего защитника Отечества на кладбище «Ракитки».


     Также присутствовали мама Дмитрия, Лидия Александровна и его сын Андрей.
     Собравшиеся возложили цветы и почтили память Героя минутой молчания.
    

В этот же день памятные мероприятия состоялись и на Хованском кладбище города Москвы. Могилу погибшего при проведении операции по освобождению заложников в Будённовске майора Владимира Соловова посетили Председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президент, глава Комитета по работе с ветеранами Александр Михайлов, ветераны Группы "А" ?ван Челноков, Сергей Поляков, Владимир Воронов и действующие сотрудники Управления "А" ЦСН ФСБ. Присутствующие возложили цветы и на могиле Героя была отслужена заупокойная лития.
Мы гордимся подвигами этих замечательных людей и всегда будем о них помнить!



Рита Суховерхова.
?сточник фото: https://t.me/school_1392

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать