Знаковые операции по освобождению заложников, удерживаемых на транспорте

Март

В летописи подразделения антитеррора «Альфа» есть немало успешных операций по освобождению заложников, находящихся в самолёте.

18–19 ноября 1983 года, г. Тбилиси. Самолёт Ту-134А, следовавший по маршруту Тбилиси – Ленинград с 57 пассажирами на борту и семью членами экипажа, был захвачен группой «золотой молодёжи» из семи человек. В ходе налёта ими были убиты лётчики З. Шарбатян и А. Чедия, стюардесса В. Крутикова, а также двое пассажиров. Получили тяжёлые ранения и остались инвалидами – штурман А. Плотко и бортпроводница ?. Химич.

Требование бандитов: лететь в Турцию. Во время перестрелки в пилотской кабине лётчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля Ахматгер Гардапхадзе посадил самолёт в аэропорту города Тбилиси. 19 ноября заложники были освобождены в ходе штурма, предпринятого сотрудниками Группы «А». Никто из пассажиров во время действий сотрудников «Альфы» не пострадал. Группы захвата возглавляли Михаил Головатов, Владимир Забровский и Владимир Зайцев.

Руководил операцией генерал-майор Геннадий Зайцев.

20 сентября 1986 года, г. Уфа. Трое солдат из полка МВД – младший сержант Н. Манцев, рядовой С. Ягмуржи и ефрейтор А. Коновал, находясь во внутреннем наряде, завладели оружием (автомат АКМ, ручной пулемёт РПК-74 и снайперская винтовка Драгунова) и захватили такси. По дороге в аэропорт они расстреляли двух милиционеров – сержанта З.Ахтямова и младшего сержанта А.Галеева.

?спугавшись содеянного, А.Коновал скрылся, остальные направились на аэродром, где ворвались в самолет Ту-134А с 76 пассажирами и пятью членами экипажа, следовавший по маршруту Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск.

Во время захвата дезертиры убили пассажиров А.Ермоленко и Я.Тиханского. Террористы выдвинули требование: следовать в Пакистан. В ходе штурма, осуществлённого сотрудниками «Альфы», Н.Манцев был убит, а С.Ягмуржи получил ранение в ногу. Никто из заложников не пострадал.

Руководил операцией генерал-майор Геннадий Зайцев.


30–31 марта 1989 года, г. Баку. Уроженец г. Керчи Станислав Скок, ранее совершивший крупную кражу и находившийся в розыске, сообщил, что в салоне Ту-134 (рейс Воронеж – Астрахань – Баку) якобы находятся два его сообщника, а в грузовом отсеке – самодельная бомба. Он угрожал привести в действие СВУ с помощью дистанционного управления, если его условия – полмиллиона долларов и возможность вылета за границу – не будут выполнены. Террорист был обезврежен сотрудниками «Альфы».

Руководил операцией генерал-майор Виктор Карпухин.

13 июня 1991 года, г. Москва, аэропорт «Внуково». Пресечение попытки угона самолёта Ту-154А с 114 пассажирами на борту, выполнявшего рейс по маршруту Москва – Ростов.

Руководил операцией полковник Владимир Зайцев.



10 декабря 1997 года, г. Москва, аэропорт «Шереметьево-1». Нейтрализация Геннадия Тодикова, угрожавшего взорвать самолёт ?л-62М, следовавший по маршруту Норильск – Москва.

Руководил операцией полковник Анатолий Савельев (лично вывел террориста из самолёта).

 


ГУСЕВ Александр Владимирович

Генерал-лейтенант


Начальник Управления «А» Антитеррористического центра ФСБ России в 1995–1998 годах. Командовал подразделением во время драматических событий в г. Будённовске и с. Первомайском. Руководил операциями по освобождению заложников, удерживаемых в автобусах в г. Махачкале и на Москворецком мосту в г. Москве, а также в аэропортах «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево-1» и по обезвреживанию террориста у шведского посольства в Москве. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».




НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать