Знаковые операции по освобождению заложников, удерживаемых в здании

Сентябрь

Сотрудники подразделения антитеррора «Альфа» за полвека спасли более тысячи заложников. В истории спецназа есть и спасение людей в таких терактах, с которыми не сталкивалась ни одна спецслужба мира. Подтверждением этих слов являются спецоперации в г. Будённовске, в с. Первомайском, в г. Москве («Норд-Ост») и г. Беслане.

14-19 июня 1995 года. Группа хорошо вооруженных террористов (около 200 боевиков), возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей г. Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали.


Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В ходе спецоперации погибли сотрудники Группы «А» майор Владимир Соловов, лейтенанты Дмитрий Бурдяев и Дмитрий Рябинкин. Все посмертно награждены орденами Мужества.

В той отчаянной и трагической ситуации спецназу, казалось бы, не оставалось никаких вариантов для успешного штурма. Однако «Альфа» выполнила свой долг до конца и сделала невозможное: несмотря на численное превосходство бандитов и их боевую оснащённость, бойцам удалось спасти многих заложников и обезвредить террористов.

9-18 января 1996 года. Участие в освобождении большого числа заложников, захваченных в больнице г. Кизляра бандой террористов под предводительством главаря «Армии генерала Дудаева» Салмана Радуева и полевого командира Хункар-Паши ?срапилова.

В ожесточенных боях за с. Первомайское принимали участие бойцы и сотрудники разных силовых ведомств: внутренние войска («Витязь») и специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) МВД, ФСБ, СПБ, спецназ ГРУ и армейские подразделения Министерства обороны. В ходе спецоперации погибли сотрудники Группы «А» майоры Андрей Киселёв и Виктор Воронцов, которые посмертно награждены Орденами Мужества.

23-26 октября 2002 года. Совместно с «Вымпелом» сотрудники «Альфы» освободили заложников, находившихся в здании Театрального центра на Дубровке в г. Москве, которые были захвачены террористами из банды Мовсара Бараева.


Основная группа террористов захватила концертный зал и взяла в заложники 916 человек. Целью террористической акции было устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции были уничтожены все находившиеся в здании террористы и освобождена большая часть заложников.

1-3 сентября 2004 года. Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» спасли заложников, удерживаемых бандой террористов в здании школы № 1 г. Беслана.

В 2024 году будет 20 лет со дня операции по освобождению заложников.




В течение двух с половиной дней боевики удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и педагогов) в тяжелейших условиях, подвергая людей морально-психологическому и физическому террору.

В ходе предпринятой (после подрыва в спортзале СВУ) спасательной операции, не имеющей аналогов в мировой практике спецслужб, погибли десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. В их числе трое из Управления «А»: майор Александр Перов (Герой России посмертно), майор Вячеслав Маляров и прапорщик Олег Лоськов (посмертно награждены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей).

Теперь для всего мира 3 сентября – это Международный День солидарности в борьбе с терроризмом. 




Генерал-майор

Заместитель начальника Центра - начальник Управления "А" ЦСН ФСБ России с 2022 года по настоящее время. Участник войны в Афганистане. Будучи солдатом получил там первую боевую награду - медаль «За Отвагу».

В подразделении с 1991 года. Прошёл путь от оперуполномоченного до командира подразделения. Принимал участие в операциях по освобождению заложников в г. Буденновске, в с. Первомайском (Дагестан), в г. Москве ("Норд-Ост"), в г. Беслане. Штурмовал автобусы с заложниками в г. Москве на Васильевском спуске и в г. Минеральные Воды, принимал участие в ликвидации многих одиозных полевых командиров бандформирований на Северном Кавказе и в САР. Дважды был ранен. Награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, Орденом Александра Невского, тремя Орденами Мужества, Орденом «За военные заслуги», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, двумя медалями «За Отвагу», медалью Суворова, ведомственными медалями.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать