Навечно в памяти

     30 лет назад, 4 октября 1993 года погиб Геннадий Сергеев. Он — первый Герой России в Группе "Альфа".

     Одним из тех, кто объединяет легендарные подразделения «Альфа» и «Вымпел», является Геннадий Сергеев. По времени присвоения он первый Герой России спецназа госбезопасности. До него были те, кто удостоился звания Героя Советского Союза.
     Прошло тридцать лет, как Гена погиб. Многое забывается, стирается в общественном сознании. Однако память о Геннадии Сергееве не померкла — год от года она приумножается.


     Младший лейтенант Сергеев родился 17 августа 1964 года в городе Москве.
     Рос он физически крепким, развитым парнем. После окончания школы поступил в техническое училище № 38, которое окончил в 1982 году по специальности «монтажник радиоаппаратуры и приборов». В армии служил в спортивной роте, дислоцированной в городе Коврове Владимирской области. После демобилизации работал в столичном Н?? «?мпульс».
     В 1986 году Геннадий Николаевич был принят на работу в 15-е управление КГБ СССР. В январе 1992 года его зачислили в состав Группы «А» Главного управления охраны (ГУО) России. До прихода же в «Альфу» он два года прослужил в разведывательно-диверсионном спецподразделении «Вымпел» Первого Главного управления Комитета госбезопасности.
     За период нахождения в Группе «А» Геннадий Николаевич проявил себя как добросовестный и исполнительный офицер. Целеустремленно совершенствуя свои профессиональные навыки и знания, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением у товарищей. Спортивный, очень собранный и подтянутый, настоящий боец спецназа. Неоднократно принимал участие в оперативных мероприятиях, проявляя при этом выдержку и самоотверженность.


     В сентябре 1993 года Геннадий поступил в Академию Министерства безопасности России. Характерна тема сочинения, которую он взял: «Всякий человек по делу узнается».
     4 октября 1993-го в составе группы младший лейтенант Сергеев выполнял специальную задачу по рекогносцировке возле Дома Советов на Краснопресненской набережной в Москве. При оказании помощи раненому солдату-десантнику он попал под снайперский огонь и был смертельно ранен. Выстрел был произведён не из Белого Дома. Очевидно, смертью Геннадия некие силы хотели спровоцировать группу на предельно жестокие действия против защитников российского парламента.
     За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, младший лейтенант Сергеев удостоен звания Герой России (посмертно).
    Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать