В Калуге именем офицера "Альфы" названа средняя школа

     Алексей Матюшин погиб десять лет назад в Дагестане.

     В 2016 году на фасаде школы № 8 была открыта мемориальная доска, посвященная памяти старшего лейтенанта Матюшина. Тогда из Москвы в Калугу приехала делегация из Москвы во главе с первым-вице-президентом Международной Ассоциации «Альфа» Владимиром Березовцом.
     31 мая 2023 года единогласным решением депутатов Городской Думы школе присвоено имя героя. Торжественная церемония состоялась 10 октября. В ней приняли участие мама Алексея, Валентина Мироновна, жена Кристина и сын Матвей, а также священник Георгий Гафаров – духовник Алексея Матюшина
     — Это событие городского масштаба, — сказал, общаясь к собравшимся, глава Городского самоуправления Юрий Моисеев.

     – Мы чтим традиции, которые были заложены ветеранами Великой Отечественной войны. Своим примером, всей своей жизнью они показали следующему поколению, что такое хорошо и что такое плохо. ? эта преемственность – залог развития нашей страны. Воспитать настоящих патриотов можно только личным примером. ? таким примером стал простой калужский парень и настоящий герой Алексей Матюшин.


     Алексей родился в 1986 году в Архангельской области, в семье военного строителя. В Калугу переехал вместе с родителями, в 2004 году окончил среднюю школу № 8.
     С детства Алесей мечтал стать военным, и упорно шел к этой цели. Поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. В годы учебы занимался рукопашным боем и боксом.
     По окончании училища Матюшин сделал все возможное, чтобы оказаться в числе сотрудников Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России.
     Алексей был одним из лучших сотрудников спецподразделения, участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях на территории Северо-Кавказского региона.
     Свой последний бой в горном Дагестане он встретил с честью и достоинством 4 ноября 2013 года. Посмертно награжден орденом Мужества.


     — Мы всегда будем помнить имена героев, оказывать их семьям всемерную поддержку и помощь. Память о них – залог того, что мы сохраним и отстоим свою Родину, свой язык, свою историю и культуру. У каждой победы есть свое лицо, и складывается оно из простых лиц тех, кто, не жалея себя, ковал и будет ковать ее на полях сражений. Теперь и у вашей школы есть одно из лиц победы – лицо Алексея Матюшина, — сказал начальник Управления ФСБ России по Калужской области, генерал-майор Сергей Ядыкин.
     В этот день в школе прошли уроки мужества. В них участвовали действующие офицеры и ветераны спецподразделения «Альфа». Они рассказали ребятам об истории и традициях спецподразделения. Вспомнили о трагедиях в Будённовске и Первомайске, в театральном центре на Дубровке и в школе Беслана, когда бойцы «Альфы» и «Вымпела» дали отпор террористам и защитили мирных граждан.
     — Алексей Матюшин рос в тяжелейшие 1990-е годы, когда воспитанием молодежи никто не занимался, не стало комсомола и пионерской организации, а мерилом всех человеческих отношений сделались деньги, — сказал президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко. — Решающую роль в воспитании героя сыграли его родители. Алексей твердо решил защищать свое Отечество даже ценой собственной жизни. Героев надо знать, надо помнить о них, воспитываться на их примере. Мы будем помнить Алексея Матюшина как человека с большой буквы, офицера и патриота нашей страны.


     Александр ?ванович передал школе двухсторонний гравитон (с изображением Алексея Матюшина и поздравительным адресом) и большой знак «Альфы», выполненный из янтаря.
Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в школе № 8 ведется очень активно.
     — В 2018 году мы открыли в школе кадетское движение, которому в 2020 году присвоено имя Алексея Матюшина, — рассказала директор школы Оксана Домме. – Благодарим ветеранскую организацию спецподразделения «Альфа», которое на протяжении многих лет проводит уроки мужества с нашими ребятами. С 1 сентября этого года в нашей школе начал действовать военно-патриотический клуб «Бурый» — таким был позывной героя. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к сегодняшнему событию. Наша школа, все наши педагоги и ученики будут с честью носить имя героя, старшего лейтенанта Алексея Александровича Матюшина.


     В числе почетных гостей были старшие офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ России, Герой России Алексей Артемьев, ветеран Группы «А» Николай Бетин, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, жены погибших Героев России – Елена Сергеева и Раиса Марьенкова.


Фото Антона Забродского («Калужская неделя»).

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать