Видеть цель

     «Фёдорыч опять собрал нас»

     В 31-ую годовщину создания Международной Ассоциации «Альфа» Москве состоялся турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный памяти Героя Советского Союза Виктора Карпухина — героя штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане, руководителя Группы «А» КГБ СССР.
     Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы.
     Еще недавно такой турнир был бы обычным делом. Ну, молодцы ветераны — помнят, собираются… Однако в эпоху «ковида», а затем СВО такие и подобные им ветеранские встречи приобретают особое значение.
     Конечно, каждый стремился показать хорошие результаты. Победителями стали те, кому повезло чуть-чуть больше, у кого хватило терпения и настойчивости.


     Как говорил один из героев советского художественного фильма «Чародеи»: «Нужны три условия — видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»
     Ну, а главное в том, что соревнования по стрельбе из пистолета вновь собрали ветеранов подразделения. Турнир дал им возможность пообщаться и поддержать дружеские связи, а также профессиональное мастерство.
     Участники всегда с нетерпением ждут следующих соревнований, тренируются в течение года, стремятся показать хороший результат. Турнир помогает сохранять память о Викторе Фёдоровиче и объединяет офицеров Группы «А» разных поколений.
     Вот уже четвертый раз турнир на Кубок Карпухина проводится в тире на Киевском вокзале (Москва), который принадлежит ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации».


     Генеральным директором ФГУП является ветеран Группы «А», кавалер многих боевых наград ?ван Челноков. Благодаря его содействию турнир и получил новую прописку.
     Оружие для стрельбы предоставила Федерация практической стрельбы России, которую возглавляет член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Михаил Гущин. А также призы для победителей.
     Спасибо за помощь нашим товарищам!
     На церемонии открытия первенства выступил президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко. Он напомнил биографию генерала Карпухина и основные вехи его боевого пути.
     Участники Кубка Карпухина стреляли «классику» по двум мишеням, «зеленой» и «черной». После трех пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачет.


     По итогам каждого из двух стрелковых упражнений определялись участники, занявшие три призовых места, а максимальное количество очков, набранных в сумме за оба упражнения, определяло абсолютного победителя турнира.
     Участники соревнований были поделены на три возрастные группы: «до 55», «55-65 лет» и «65+».
     Право открытия турнира было предоставлено ветеранам Группы «А» КГБ СССР набора 1974-1978 годов, которые разыграли между собой призы.
     Первое место – Павел Климов (26).
     Второе место – Евгений Чудеснов (23).
     Третье место – Владимир Гришин (17).
     Четвертое место – Сергей Голов (17).


     Абсолютным победителем первенства стал Председатель Совета Международной Ассоциации «Альфа», Первый вице-президент Владимир Березовец с результатом 174. Теперь он пятикратный обладатель Кубка Карпухина!
     «Серебро» завоевал Анатолий Губарев – 172 (Екатеринбург).
     «Бронза» у Фёдора Афондеркина – 171.
     Четвертое место у Александра Колбанова – 170.
     По возрастным категориям результаты первенства распределились следующим образом.
     В возрастной категории «до 55 лет» первое место занял Анатолий Губарев – 172.
     На втором месте Сергей Федосеев – 171. ? такой же результат показал Фёдор Афондеркин (171).
     Категория «55-65 лет». «Золото» у Александра Колбанова (170). «Серебро» завоевал Дмитрий Крутиков (166). «Бронза» у Андрея Зуева из Екатеринбурга (164).


     Категории «65+». На первом месте Владимир Березовец (174), на втором месте Сергей Гусев (164) и на третьем месте Виктор Лебедев (158).
     Победители получили кубки, медали и грамоты.
     Награды вручал Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров.

     Поздравляем победителей и призеров турнира, а также выражаем огромную благодарность всем участникам соревнований и надеемся, что в следующем году их количество возрастет!

     Спонсорами турнира выступили Леонид Гущин и Виктор Кочетов. Спасибо вам, друзья!

     Помощь в проведении турнира оказали начальник тира Владимир Тырановец и судейская бригада.

     Благодарим всех, кто откликнулся на призы, и в день рождения Международной Ассоциации "Альфа" приехал в тир и проявили себя на огневом рубеже.

     Остается добавить, что карпухинский турнир был посвящен 50-летию Группы "А" КГБ СССР - Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России.



Фото Александра Загибалова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать