Памяти легенды спецназа Виктора �?вановича Блинова

     "Альфовцы" свято чтут память погибших товарищей, регулярно бывают на их могилах. Вот и 10 февраля вновь в узком кругу собрались ветераны Группы "А" на Троекуровское кладбище Москвы, чтобы почтить память своего боевого товарища – подполковника Блинова Виктора ?вановича.
     Они возложили красные гвоздики к надгробию и помянули минутой молчания.
     Подполковник Блинов погиб 10 февраля 2017 года в Сирии, в бою – добровольцем…


     Среди тех, кто пришли помянуть его, были ветераны Группы «А» разных лет.
     Об этом уникальном бойце, ветеране антитеррора до недавнего времени знал только узкий круг профессионалов спецназа — его сослуживцы по Группе «А» и коллеги из других подразделений.
     Подполковник Блинов Виктор ?ванович. Живая, но очень скромная легенда отечественного спецназа. Патриот нашего воинского братства. Убежденный государственник. Аскет. Он принципиально чурается любой прессы, сторонится кинокамер и диктофонов. А ведь ему есть что рассказать!
     В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР Виктор ?ванович был зачислен в июне 1978 года. В декабре 1979-го он был в составе группы Шергина-?зотова, которая на базе ВВС Баграм (под Кабулом) в условиях строжайшей секретности охраняла будущих руководителей Афганистана — Бабрака Кармаля и других.
     Однако, не дожидаясь спецназовского переворота, Виктор ?ванович был переброшен непосредственно в Кабул, где в составе группы десантников участвовал в захвате штаба ВВС, что явилось составной частью операции«Байкал-79». Вместе с ним тогда, 27 декабря, действовал Анатолий Николаевич Савельев — будущий Герой России.
     Подполковник Блинов участвовал во многих операциях по освобождению заложников, нейтрализации террористов и особо опасных преступников. ?менно Виктор ?ванович уничтожил во время штурма одного из террористов, захвативших в Уфе в сентябре 1986 года пассажирский самолет.
     Как и у всех, кто служил в нашем подразделении в 1980-х годах, за плечами Виктора ?вановича боевая стажировка в Афганистане, когда по решению руководства КГБ личный состав Группы «А» обкатали этой горячей точкой.


      После 1991 года, несмотря на смуту и развал государства, подполковник Блинов остался в нашем подразделении. ? более того, по-прежнему, когда того требовали обстоятельства, находился на острие атаки.
     Так было в Будённовске грозовым летом 1995 года. Вдумайтесь в такой факт: под шквальным огнем врага он, ветеран призыва 1970-х годов, смог дойти до самой больницы, из окон которой на него буквально сыпались гранаты. Его бронежилет был посечен осколками во многих местах. Но Блинов остался жив и благополучно вернулся обратно.
     В свои солидные — для спецназовца — годы Виктор ?ванович, опытный рукопашник, находился во время этих драматических событий в отличной физической форме.


     Среди наград подполковника Блинова — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» с мечами.
     Уволился Виктор ?ванович в 1999 году с должности старшего консультанта штаба Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.
     …Подполковник Блинов похоронен рядом со своими боевыми товарищами, среди которых – полковник ?вон Роберт Петрович, который был зачислен в подразделение под № 1.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать