Герои антитеррора

     Памяти майора Михаила Марченко и майора Бориса Курдибанского. Погибли 12 февраля 2002 года при проведении специальной операции

     Сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России майор Михаил Марченко.
     Михаил Марченко родился 11 ноября 1969 года в селе Войтовцы Липовецкого района Винницкой области. В 1976 году его мама – Вера Ефимовна Щербань, приехала в Подмосковье. Устроилась на Тонкосуконную фабрику, а также работала дома по хозяйству. Сына определила в поселковую школу.
     Михаил с 14 лет начал готовить себя к службе в армии. С 1988 по 1989 годы он проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Присягу принимал в Кировобаде (Гянджа). В 1989 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище.
     В 1993 году Михаил Петрович был зачислен в Группу «А». За время службы в подразделении он неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых операциях по пресечению актов террора. В составе своего отдела шесть раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.
     Был награждён медалью «За отвагу», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.
     Во время штурма больницы в городе Будённовске, когда один из командиров «Альфы» крикнул Марченко, чтобы тот прикрыл его огнём, Михаил выдвинулся из-за укрытия и, присев на колено, отстрелял магазин патронов и весь имевшийся у него боезапас. Тем самым он помог вывести из-под обстрела раненого сотрудника «Альфы». Его камуфляж после той спецоперации, где он получил ранение в ногу, был посечён пулями и осколками.
     12 февраля 2002 года майор Марченко входил в группу, проводившую рекогносцировку в чеченском селе Старые Атаги, являвшемся укреплённым оплотом ваххабитов. Вместе с майором Борисом Курдибанским они прикрывали двух оперативных сотрудников из Красноярска. Рекогносцировка обернулась разведкой боем. Сотрудники ФСБ попали в засаду и сражались до конца...
     Операция по поиску сотрудников ФСБ находилась на личном контроле у президента России Владимира Путина. О гибели офицеров ФСБ ему доложили первому – прямо из Чечни.
     Указом № 337 от 4 апреля 2004 года майор Марченко был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
    Похоронен на кладбище посёлка Свердловский Московской области.
     ?мя Михаила Марченко носят школа и улица в городском поселении Свердловский городского округа Лосино-Петровский Московской области. На базе школы ежегодно проходят состязания среди мальчиков на кубок Михаила Марченко и проводится Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти Михаила Петровича. В 2015 году выпускники свердловской школы сняли документальный фильм «Герой антитеррора», посвящённый майору Марченко.

     Сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России майор Борис Курдибанский.
     Борис Курдибанский родился 17 апреля 1967 года в городе Москве. После окончания средней школы №708 поступил в Московский автодорожный институт (МАД?), где проучился один курс, а затем был призван в армию. Службу проходил во 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии имени М. ?. Калинина, дислоцированной в Подмосковье.
     В 1992 году после окончания Высшей школы КГБ, куда Борис поступил после демобилизации, он был приглашён в Группу «А» и прослужил в подразделении десять лет, состоявшись как профессионал, инициативный и грамотный сотрудник.
     Участвовал в событиях октября 1993 в Москве, в освобождении заложников в Минеральных Водах, нейтрализации вооружённого террориста, захватившего на Васильевском спуске автобус с южнокорейскими туристами.
     За время службы в подразделении майор Курдибанский неоднократно выезжал на Северный Кавказ. В составе подразделения участвовал во Второй чеченской кампании. Его отличали смелость и инициативность. Однажды на территории здания ФСБ в Гудермесе он собственноручно вынес и обезвредил неразорвавшуюся гранату Ф-1.
     За годы службы в подразделении Борис Борисович был отмечен медалями Суворова, «За отличие в военной службе» III степени, «850 лет Москве» и Знаком «За отличие в боевых операциях».
     Борис Борисович был разносторонним человеком: интересовался историей, психологией, изучал чешский язык, незадолго до гибели создал охотничий клуб «Альфа». Его отличали широта натуры, глубокие знания и кругозор, коммуникабельность, доброжелательность к людям, душевная щедрость в общении, надёжность в дружбе и любовь к семье – таким он навсегда остался в памяти товарищей.
     Погиб 12 февраля 2002 года вместе с майором Михаилом Марченко в чеченском селе Старые Атаги, прикрывая двух оперативников из Красноярска. Рекогносцировка обернулась разведкой боем. Сотрудники ФСБ попали в засаду и сражались до конца.
     Поиск офицеров находился на личном контроле у президента России Владимира Путина. О героической гибели спецназовцев ему доложили первому – прямо из Чечни.
     Майор Борис Курдибанский посмертно награждён орденом Мужества.
     Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
     В феврале 2017 года в московской школе № 2033 (бывшая № 708) на Сиреневом бульваре, которую в 1984 году окончил Борис Борисович, была торжественно открыта мемориальная доска в его честь.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать