«Храни любовь, цени свободу»

     Памяти Михаила Марченко

     Для подмосковной Свердловской школы имени Михаила Марченко 12 февраля — день особенный. Ровно 22 года назад их выпускник, сотрудник "Альфы" майор Марченко погиб при проведении специальной операции в Чечне.
     Михаил рос очень спортивным парнем. С 14 лет начал готовить себя к службе в армии. С 1988-го по 1989 год он проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Присягу принимал в Кировобаде (Гянджа). В 1989 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище.
     В 1993 году Михаил Петрович был зачислен в Группу «А» Главного управлении охраны РФ. За время службы в подразделении он неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых операциях по пресечению актов террора. В составе своего отдела шесть раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.
     Был награждён медалью «За отвагу», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.
     Во время штурма больницы в городе Будённовске, когда один из командиров «Альфы» крикнул Марченко, чтобы тот прикрыл его огнём, Михаил выдвинулся из-за укрытия и, присев на колено, отстрелял магазин патронов и весь имевшийся у него боезапас. Тем самым он помог вывести из-под обстрела раненого сотрудника «Альфы». Его камуфляж после той спецоперации, где он получил ранение в ногу, был посечён пулями и осколками.


     12 февраля 2002 года майор Марченко входил в группу, проводившую рекогносцировку в чеченском селе Старые Атаги, являвшемся укреплённым оплотом ваххабитов. Вместе с майором Борисом Курдибанским они прикрывали двух оперативных сотрудников из Красноярска. Рекогносцировка обернулась разведкой боем. Сотрудники ФСБ попали в засаду и сражались до конца...
     Операция по поиску сотрудников ФСБ находилась на личном контроле у президента России Владимира Путина. О гибели офицеров ФСБ ему доложили первому – прямо из Чечни.
     Указом № 337 от 4 апреля 2004 года майор Марченко был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
     Похоронен на кладбище посёлка Свердловский Московской области.
     В честь Михаила Петровича Марченко в средней школе, которая с 2010 года с гордостью носит его имя, состоялись памятные мероприятия.


     Среди почётных гостей была супруга Михаила Петровича — Елена Марченко.
     Также почтить память боевого товарища приехали ветераны Группы "А" — Герой России полковник Андрей Кумов, кавалер ордена Красной Звезды майор Владимир Елисеев.
     В этот день учащиеся посетили кладбище и возложили к могиле цветы. Состоялась памятная линейка и круглый стол, где ребята с ветеранами обсудили вопросы современного времени. Также прошли ежегодные спортивные соревнования на Кубок имени Михаила Марченко.


…Еще учась в Рязани, курсант Марченко написал у себя в блокноте четыре строчки:

«Храни любовь, цени свободу
? помни это навсегда!
? сохрани в себе отвагу,
Не падай духом никогда!»


     В жизни всегда есть место подвигу. ? каждый из ребят, должен теперь, переступая порог своей школы, помнить, чьё имя она носит, помнить о подвиге своего героя и равняться в своих поступках именно на него!


Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать