Роберт и Нина

     ?стория жизни и любви.

      Москва. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.
     – Когда тебе в армию? – спросила своего кавалера красивая девушка по имени Нина.
     – Я уже пять лет в армии, – ответил ей видный парень по имени Роберт.
     Этот диалог состоялся теплым летним вечером. Молодежь отдыхала и веселилась на площадке для танцев. Оркестр играл вальс. Этот танец заканчивал программу, и он же стал началом, сначала знакомства, а потом дружбы, перешедшей в крепкие отношения, которые увенчались регистрацией брака.


     Свадьба была потом, в узком семейном кругу. А сначала молодые на троллейбусе доехали до ЗАГСа. В повседневной одежде Нина Николаевна и Роберт Петрович росписью скрепили свой семейный союз, который продлился больше шестидесяти лет. На дворе 4 декабря 1959 года.
     К тому время ?вон окончил Калининградское военное пограничное училище. Служил в Отдельном офицерском батальоне Управления коменданта Московского Кремля. Был командиром взвода Отдельного полка специального назначения (ныне Президентский полк).
     Вместе с мужем Нина Николаевна переживала, когда Хрущёв резко сократил Вооруженные Силы, и Роберт Петрович был переведен в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) МВД.
     Семья военного всегда отличается от других. Особый ритм и распорядок. Нина Николаевна очень естественно приняла это и стала женой, другом, поддержкой любимому мужу на долгие годы. До конца его жизни.
     В 1961 году ?вон подал рапорт о переводе в КГБ СССР. Был зачислен в Седьмое управление Комитета госбезопасности, где прошел путь от рядового сотрудника до начальника 10-го отделения 5-го отдела. Входил в десятку лучших многоборцев ведомства.
     29 июля 1974 года Роберт Петрович был зачислен в Группу «А» под номером один. Он участвовал в разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность спецподразделения по борьбе с терроризмом. Принимал активное участие в формировании первых двух составов подразделения, сыгравшего ключевую роль 27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек – резиденции афганского диктатора Х. Амина.
     О качестве проделанной командирами работы по подготовке кадров Группы «А» говорит сам результат этой уникальной операции «Шторм-333».


     С апреля по ноябрь 1977 года Роберт Петрович являлся начальником Группы «А». ? мог бы руководить подразделением и дальше, если бы не винтообразный перелом ноги, полученный при прыжке с парашютом.
     Следующие семь лет майор ?вон был заместителем командира родного подразделения. Два поколения офицеров «Альфы», пришедшие в 1970-х и 1980-х годах, по праву считают Роберта Петровича своим учителем и отзываются о нем с неизменной теплотой и глубоким уважением.
     Посвятив всю свою жизнь обеспечению безопасности Родины,  полковник ?вон вышел в отставку в 1991 году. Его яркая служба отмечена орденом Красной Звезды, многими медалями и высшей ведомственной наградой КГБ – знаком  «Почётный сотрудник госбезопасности».
     Жена офицера не получает медали за преданность, верность мужу и Отечеству. Но любовь, уважение и свои чувства Роберт Петрович неизменно дарил своей Нине, – он был для жены самым близким и главным человеком. Они всегда были друг для друга номер один.
     В ноябре 2020 года Нина Николаевна осталась одна. Роберт Петрович ушёл из жизни. Незадолго до смерти его навестили товарищи по Группе «А» и газете «Спецназ России».
     30 декабря 2023 года в кругу родных и друзей Нина Николаевна отметила свой юбилей.
     Такие даты встречают люди с душой особой закалки, со светлыми мыслями, дарящие всем добро и любовь во всех ее проявлениях.
     Поздравляем Нину Николаевну от нашего коллектива, мы всегда будем рядом, будем дарить внимание и дружбу. Брать жизненный пример с этой замечательной семейной пары.


     Как сказал Александр Островский: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»
     Семья Роберта Петровича и Нины Николаевны есть яркий пример этим словам.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать