«Альфа». Помощь СВО

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» полковник Александр Репин:
— Изначально проект «Помощь спецназу» родился как частная инициатива команды Юлии Аносенко, собравшейся вокруг издательского проекта «Сны распятой птицы» (современная военная проза, основанная на реальных событиях Майдана). Это было в самом начале СВО, когда стало понятно, что государству нужна помощь гражданского общества.
С началом СВО нужно было экстренно начать помощь фронту и госпиталям, ставшим, по сути, реанимациями. Это был период, когда отдельными чиновниками и ура-патриотами сам факт сбора помощи для нужд СВО воспринимался как «очернение власти и армии». Дескать, все есть! А вы тут панику разводите.


Это сейчас никого не удивишь сборами для фронта, а тогда ситуация была совершенно иной. Требовались и смелость, и воля, и организаторские способности, чтобы не побояться заявить о себе и начать реальное дело, помогая конкретным отрядам, частям, подразделениям и медицинским учреждениям.
Так что тогда, весной 2022 года, времени на раскачку не было вообще. Поэтому мы стали действовать в рамках газеты «Спецназ России». Под ее крышей и был запущен проект «Помощь спецназу». В его рамках была налажена адресная поддержка всех, кто обращался: от отрядов Росгвардии до морских пехотинцев.
Тогда же организаторы проекта «Помощь спецназу» обратились за поддержкой к Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву (как председателю Редакционного Совета газеты «Спецназ России»), встретились с ним и получили его благословение на дальнейшую деятельность.
Благодаря поддержке Газеты «Спецназ России» волонтеры проекта получили доступ в военные госпитали с тем, чтобы оказывать необходимую и посильную помощь медицинскому персоналу в уходе за раненными бойцами. При помощи и непосредственном участии командира ОСН »Сатурн» по г.Москве Бориса Владимировича Николаева силами сотрудников была налажена регулярная доставка собираемой помощи, так как на тот момент гражданским вход в военные госпитали был строго закрыт.
В июне 2022 года проект поддержали Герой России генерал Валерий Канакин (тогдашний президент Международной Ассоциации «Альфа») и вице-президент Владимир Зайцев, возглавляющий Фонд «Антитеррор», — он предложил использовать возможности его структуры для работы с бизнесом.


Затем нужно было все увидеть своими глазами. Сперва в зону СВО отправилась бригада газеты «Спецназ России» во главе с ее главным редактором Павлом Евдокимовым. За две поездки они провели, как говорят военные, рекогносцировки, разведку на местности, в том числе встретились с руководителями ДНР и ЛНР — Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.
Затем на Донбасс выехала смешанная группа, в которую вошли представители Совета Международной Ассоциации «Альфа»: Владимир Березовец, Александр Михайлов и я. Мы провели встречи с первыми лицами ДНР и ЛНР, обсудили положение дел.
В Донецке и Луганске мы подписали договора о взаимодействии Донбасса с Международной Ассоциацией «Альфа» и презентовали проект «Помощь спецназу». Хочу подчеркнуть, это было еще до вхождения ДНР и ЛНР в состав России.


По итогам всей проделанной работы Советом Международной Ассоциации «Альфа» осенью 2022 года было решено создать Комитет по гуманитарным вопросам, который возглавил Герой России полковник Кумов Андрей Николаевич. В рамках этого комитета родились волонтерские проекты «Альфа-Поддержка» и «Руки помощи».
Ну, а мы в рамках газеты «Спецназ России» продолжает заниматься тем, чем занимались с первых дней СВО. Нашим читателям не нужно рассказывать о том, чем занимается «альфовское» издание, – вы это знаете по нашим делам. Газету знают на передовой, куда она доставляется нашими ветеранами и соратниками.



НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать