Вершина мужества

Никогда не надо забывать тех, кто защищал Россию, отстаивал ее независимость, отстаивал ее рубежи, кто боролся с терроризмом. Необходимо помнить всегда, что совершить подвиг не так просто. И сегодня мы гордимся нашими героями современной истории.
В городе Лабинске Краснодарского края на территории средней школы N 11 торжественно открыли памятный камень с мемориальной доской, посвящённый сотруднику Управления «А» ЦСН ФСБ России подполковнику Игорю Марьенкову.


О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня мы склоняем головы в память о Игоре Марьенкове. Память о нем жива.  
Лаконичные строки короткой биографии, молодое лицо на фотографии. Ему был 41 год. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Он не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг.
Игорь погиб в 2016 году в ходе операции по ликвидации банды «Абу Ясира» (Гасана Абдуллаева) — диверсионно-террористической группы «Южная». Уничтожение главаря и ядра ДТГ «Южная» явилось одной из крупнейших спецопераций последних лет на Северном Кавказе. Однако достигнутый результат был оплачен высокой ценой…



Указом главы государства Игорю Валерьевичу Марьенкову присвоено звание Героя России (посмертно). А всего через несколько месяцев средней общеобразовательной школе № 11, где учился офицер «Альфы», было присвоено его имя.

Герой не гибнет умирая:
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.

Участие в знаменательном событии – открытие памятного камня приняли Владимир Чистяков — это друг и товарищ Игоря Валерьевича Марьенкова — они вместе тренировались и учились, директор школы, кандидат педагогических наук Александр Слезев.
Почетными гостями стали ветеран Группы "А" Николай Бетин, жена Героя — Раиса Марьенкова, действующие сотрудники ФСБ, представители районной и городской администрации и другие.


Также в этот день состоялось открытие музейной комнаты. В ней можно увидеть личные вещи сотрудника Группы «А», газетные вырезки, фотографии, запечатлевшие разные моменты жизни Игоря Марьенкова.
Подвиг — это не просто смелость и героизм, это великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.
Для школьников подполковник Марьенков служит примером мужества, который учит быть такими же отважными и способными в любую минуту встать на защиту Отечества и родного дома.


Гости с трепетом рассматривали музейные экспонаты – школьный альбом, выписку из журнала выдачи аттестатов, снимки Героя России в период учебы в Голицынском военном институте пограничных войск, службы в Назрановском пограничном отряде и в Управлении «А» ЦСН ФСБ РФ.
Один из волнительных моментов стал – посвящение в «Юные альфовцы». Учащиеся 4 «А» класса имени Героя России Игоря Валерьевича Марьенкова и 6 «Б» имени Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева принесли присягу.
Николай Бетин и Раиса Марьенкова вручили школьникам форменные береты.
Теперь каждый вошедший в школу № 11, будет видеть памятный знак – символ благодарности за защиту Родины и знать, что в этих стенах учился Герой, что здесь память жива, что мы храним ее в сердце.




Автор Рита Суховерхова.
Фото Владимира Чистякова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать