Памятный товарищеский матч по хоккею

В Москве состоялся товарищеский хоккейный матч в память об президенте Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» генерал-полковнике Александре Мирошниченко. 3 июля ему исполнилось бы 72 года.

На лед арены «Play Север» вышли команды ветеранов Группы «А» и сотрудников Банка России.
Инициатива провести такой матч принадлежит капитану команды Банка России Александру Елистратову и ветерану Группы «А» Герману Щиповскому, который также является сейчас сотрудником Банка России. На приглашение откликнулись более пятнадцати ветеранов «Альфа».
Надо отметить, что в настоящее время пять ветеранов подразделения работают в Банке России.



Для всех участников эта игра стала данью уважения к годам работы Александра Мирошниченко, его труду и большому вкладу в увековечивание памяти погибших сотрудников и помощь их семьям, военно-патриотическому воспитанию молодежи и гуманитарным проектам по линии СВО.
Почтить память генерала Мирошниченко пришла его семья, коллеги и друзья. Минута молчания. Право открыть матч было предоставлено Герою России, вице-президенту Ассоциации, руководителю Комитета по патриотическому воспитанию и оказанию поддержки участникам СВО полковнику Андрею Кумову.
Поддержать команду «Альфа» пришли ветераны подразделения Виктор Лебедев, Николай Олейников, Андрей Скок, Андрей Королёв и Константин Шихалев.
Несмотря на скорбный повод, товарищеский матч прошел с азартом и позитивом. Команда «Альфа» сразу вырвались вперед. Матч закончился ее победой со счетом 4:1. Но проигравшие не унывали: как и всегда в таких товарищеских встречах старожилов и новичков, единственный победитель – дружба.
Также хотим отметить, что отлично сыграл вратарь команды «Альфа». Соперники отметили его высокий уровень и не смогли пробить нашу защиту.
В завершении встречи всем участникам товарищеского матча вдова генерала Мирошниченко – Людмила Мирошниченко вручила памятные вымпела.
Александр Иванович Мирошниченко родился в 1953 году в Москве. Срочную службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).
В 1977 году окончил 401-ю спецшколу КГБ СССР в городе Ленинграде.



В дальнейшем был направлен на работу в Службу охраны дипломатических представительств Седьмого управления КГБ СССР. Являлся лучшим молодым сотрудником по профессии.
В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР – с 1978 года.
Участвовал в кабульских событиях декабря 1979 года (операция «Байкал-79»).
Затем в составе группы В. И. Шергина семь месяцев в условиях, сопряженных с риском для жизни, обеспечивал личную безопасность нового главы Афганистана Бабрака Кармаля.
В дальнейшем, уже как опытный офицер, участвовал в «боевой стажировке» молодых сотрудников Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, направленных в Афганистан.



Принимал активное участие во многих специальных операциях Группы «А», в том числе в Сарапуле, Саратове, Баку, Минеральных Водах (пять раз). Фактически прошел все горячие точки бывшего Советского Союза.
Окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского (1986 год).
Принимал участие в разрешении острейшего кризиса в августе 1991-го и октябре 1993 года.
В 1993 году был назначен заместителем, а в 1994 году первым заместителем начальника Группы «А» Главного управления охраны РФ.
Вместе с сотрудниками Группы «А» освобождал заложников в Будённовске, на Васильевском спуске (Красная площадь, Москва), в селе Первомайском (Дагестан) и на Дубровке («Норд-Ост»).



Возглавлял Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России (с октября 1998-го по декабрь 1999 года).
В последующем занимал должность первого заместителя руководителя Центра специального назначения ФСБ России — начальника штаба.
Являлся вице-губернатором Тверской области, помощником Министра обороны РФ.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Красной Звезды, Мужества (двумя), «За военные заслуги», Почёта, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Почетный сотрудник контрразведки.



В марте 2023 года на общем собрании был избран президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Активно и деятельно представлял Содружество Группы «Альфа» на всех уровнях государственной власти в Российской Федерации.
Входил в Общественный Совета газеты «Спецназ России» – официального печатного органа Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».



Являлся одним из организаторов юбилеев Группы/Управления «А» и Международной Ассоциации «Альфа» – в Московском Дворце Молодежи, Государственном Кремлёвском Дворце и Культурном центре ФСБ России.
В канун 50-летия Группы «А» КГБ СССР – Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал-полковник А. И. Мирошниченко сыграл большую роль в создании и представлении сотрудникам силовых структур и широкой российской общественности художественного фильма «Командир», посвященного Герою Советского Союза генерал-майору в отставке Г. Н. Зайцеву.



Александр Иванович скоропостижно ушел из жизни 8 марта 2025 года. Память о нашем боевом товарище навсегда останется в наших сердцах!



Рита СУХОВЕРХОВА.
Фото Александра ЗАГИБАЛОВА.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 09.07.2025

    Памятный товарищеский матч по хоккею

    Читать
  • 07.07.2025

    Памяти майора Максима Шатунова («Шатун»)

    Читать
  • 06.07.2025

    Поздравляем!

    Читать
  • 06.07.2025

    Памяти сотрудника Управления "А" ЦСН ФСБ России майора Гребёнкина Евгения Владимировича

    Читать
  • 01.07.2025

    Поздравляем с юбилеем!

    Читать