Встреча с легендой спецназа

В Государственном центральном музее современной истории России (Москва, улица Тверская, 21) состоялась встреча с легендарным командиром Группы «А» Геннадием Николаевичем Зайцевым. На встречу были приглашены учащиеся старших классов Системы «Альфа».

Перед началом встречи был показан пятиминутный сюжет, подготовленный в 2019 году программой «Вести» (ВГТРК) по случаю 85-летия Геннадия Николаевича.

Школьники смогли задать генералу Зайцеву вопросы о его жизни и военной службе, сделать фотографии на память, а также получить свежий номер газеты «Спецназ России», посвященный Дню Победы.

Экскурсию по выставке «Хранители времени», насыщенную фактами и интересной информацией, провел профессор Академии военных наук Игорь Котов – президент Региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб».

На выставке в представлены семейные реликвии, в которых отражена история как отдельных семей, так и страны в целом. Ряд экспонатов рассказывает о Русско-японской и Первой мировой войнах. Большое количество реликвий предоставлено потомками Маршалов Победы.

В год 60-летия первого полета человека в космос на выставке представлен ряд уникальных экспонатов, демонстрирующих величие этого исторического события.

Украшением выставки стала реликвия Героя Советского Союза, дважды командира Группы «А» Геннадия Зайцева.

— Мундир этот мне дорог тем, что он еще старый, советский, — рассказал Геннадий Николаевич. — Звание генерал-майора мне было присвоено в 1990 году постановлением Совета Министров СССР. В тот период я был заместителем начальника Седьмого управления КГБ СССР.

Став второй раз командиром Группы «А» (в 1992 году), я всего несколько раз надевал этот мундир во время службы в подразделении. Зато уже потом, выйдя в отставку, появлялся в нем на различных мероприятиях. И был представлен Директору ФСБ России Владимиру Владимировичу Путину — будущему Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему.

Звезда Героя Советского Союза была мне вручена в декабре 1986 года, в Московском Кремле, почти все ордена — советские: Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, две «Красные Звезды». Российский орден — «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Также на мундире знаки отличия: «Почетный сотрудник госбезопасности», «Почетный сотрудник Федеральной службы охраны Российской Федерации», — заключает командир Группы «А» КГБ-ФСБ.

На выставке представлен стенд, посвященный офицеру «Альфы», кавалеру четырех орденов Мужества полковнику Сергей Милицкому.

Свой первый орден Сергей Владимирович получил в Будённовске, где был тяжело ранен. В дальнейшем он состоялся как переговорщик и стал одним из лучших специалистов ФСБ в этой области.

Мероприятие с кадетами подготовили Комитет по военно-патриотическому воспитанию молодежи Международной Ассоциации «Альфа» и редакция газеты «Спецназ России».



НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать