Аллея героев Спецназа

На Аллее героев Спецназа Николо-Архангельского кладбища почтили память воинов траурным митингом, приуроченным ко Дню Защитника Отечества.

Рядом с белокаменной стелой-часовней, которая посвящена памяти сотрудником госбезопасности, погибшим при исполнении служебного долга, собрались ветераны Группы «А»: Почётный президент Ассоциации «Альфа» и член Общественной палаты России Сергей Гончаров, генерал-полковник Александр Мирошниченко и вице-президент Ассоциации «Альфа» Николай Бетин.

Вместе с ними были глава муниципального округа Новокосино Сергей Шемилов, председатель Совета ветеранов района Новокосино Андрей Смирнов и представители префектуры Восточного административного округа.

Стоит отметить, что стелу открыли в 2000 году по инициативе Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева. На тот период на Николо-Архангельском кладбище были похоронены четыре офицера «Альфы». Это младший лейтенант Геннадий Сергеев, погибший в октябре 1993 года в ходе боевой операции у здания Верховного Совета в Москве и удостоенный (первым в «Альфе») звания Героя России посмертно.

В июне 1995-го после трагических событий в Будённовске здесь был погребен лейтенант Дмитрий Бурдяев, награжденный орденом Мужества.

Затем в декабре 1997-го тут провожали в последний путь Анатолия Николаевича Савельева — полковника, заместителя командира и начальника штаба Группы «А», обменявшего себя на захваченного террористом шведского дипломата. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Весной 2000 года сотрудники и ветераны «Альфы» потеряли капитана Николая Щекочихина, погибшего в Чечне (вместе с двумя сотрудниками «Вымпела») при выполнении специального задания.

— Казалось бы, «всего четверо» … Но как это бесконечно много! — горько замечает Геннадий Николаевич. — Никто тогда не мог и предположить, что эти несколько могил положат начало целому мемориалу на Аллее Славы, «заселенному» нашими погибшими товарищами. Что поделать, сегодня идет жестокая борьба с террористическим подпольем, гибнут люди, и тогда наша Аллея, к несчастью, пополняется.

После событий в Беслане здесь был выделен целый ряд для девяти погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела», десятого похоронили на его малой Родине.

На траурный митинг также приехали «альфовские» кадеты и студенты. Почтили память героев антитеррора учащиеся школ № 1376 и № 2129, вместе с ними – студенты колледжа космического машиностроения и технологий из города Королёва.

В памяти сегодняшних и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги воинов-защитников, их безграничная преданность и любовь к родной земле, мужество и героизм.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать