«Альфа» — моя жизнь, моя судьба

    Сегодня Герой Советского Союза генерал Геннадий Николаевич Зайцев принимал у себя в офисе Агентства безопасности «Альфа-95» делегации и отдельных гостей, которые пришли, чтобы поздравить его с 88-летием.
     Среди них было много сослуживцев по Группе «А» и Кремлёвскому полку особого назначения, людей военных и гражданских – самых разных профессий. Нескончаемый поток — с раннего утра! Десятки, десятки телефонных звонков.
     Поздравить легендарного сослуживца по Кремлёвскому полку и Главному управлению охраны РФ пришел директор ФСБ России (в 1990-х годах) генерал армии Михаил Иванович Барсуков — они поддерживают теплые и доверительные отношения.


    

    — Мне посчастливилось прослужить в Группе «А» достаточно большой период времени, вместивший в себя очень много событий, — сказал генерал Геннадий Зайцев в интервью газете «Спецназ России». — Кадровое формирование подразделения, которое с 1977 года, когда я был назначен на должность, увеличилось в несколько раз. Его вооружение, оснащение специальными средствами и техникой. Разработку плана «Набат» по пресечению актов террора на воздушном транспорте. Проведение операций по освобождению людей и нейтрализации особо опасных преступников. Афганскую эпопею Группы «А», начиная с 1979-го по 1987 год.
     Упомяну охрану руководителей страны и захват иностранных шпионов. Создание наших региональных подразделений в шести городах Советского Союза. События августа 1991-го и октября 1993 года. Это, наконец, начало первой «чеченской» войны. Я уже не говорю о всем том, что связано деятельностью Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ. «Альфа» — это моя жизнь, это моя судьба.
     Пять раз в истории страны «Альфе» приходилось оказываться на острие событий, которые, сложись все иначе, могли существенным образом повлиять на ее дальнейшее развитие. Август 1991-го и октябрь 1993-го, «Норд-Ост» и Беслан. Не могу не упомянуть и о Будённовске. И хотя по независящим, как мы знаем, от «Альфы» причинам поставленная задача не была до конца выполнена, однако моральный авторитет подразделения в глазах общественности не был опрокинут, втоптан в грязь. Вопреки всему и вся!


    

    Фактически вместе с заложниками группа обрела мученический венец. Отсюда и символ — Святой крест, по историческому названию города. Вот почему «Альфа» есть нечто большее, как я уже отмечал, нежели просто элитное подразделение спецназа. Иногда говорят, что «альфовцы» излишне превозносят свою роль. Что ж! Не мы выбирали свою судьбу, она — нас. Не мы отдавали себе приказы, но — руководители страны.


     Да, сотрудники «Альфы» были не одни. В Кабуле они действовали вместе с «Зенитом», в Белом доме, «Норд-Осте» и Беслане — с побратимами из «Вымпела». Все это так! Но именно сотрудники «Альфы» разных поколений своим потом и кровью заслужили эту честь — быть одним из позитивных символов страны, — заключил генерал Зайцев.
     Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» сердечно поздравляет Геннадия Николаевича Зайцева с днем рождения!


 Фото Анны Ширяевой («Спецназ России»).

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать