Взрывной характер

    20 октября 2022 года в московской школе № 469 (ныне учебный корпус «Пролетарка» школа № 1274 имени Владимира Маяковского) почтили память героя России, сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России майора Юрия Данилина.


    Юрий Николаевич родился 20 октября 1965 года в городе Москве. Учился в средней школе № 469 – с 1972 года.
    В качестве бойца «Альфы» Юрий Данилин за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий при освобождении заложников в Будённовске и Москве («Норд-Ост»).
– У Юры был взрывной характер, — вспоминает ветеран Группы «А» Анатолий Данилин, брат Юрия. — Усидеть на месте не мог. Ему лучше автомат, а с автоматом — вперед! Юру посылали на опасные, сложные операции, потому что он отчаянный, смелый. У него кураж был. Мог пойти на любое дело. Всегда на боевом взводе, в боевой готовности. Вспыхивал как спичка. Ребята его любили, ценили и уважали.
    На Дубровке, когда уже была завершена силовая фаза, майор Данилин вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в скорейшей медицинской помощи.
    Страстно любил работу, которая была для него смыслом жизни, любил свой отдел и своих товарищей. Всем, кто знал майора Данилина, он запомнился как улыбчивый и очень доброжелательный человек, мастер своего дела – настоящий боец спецназа.
    Майор Данилин героически погиб 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чеченской республики.
    Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
    Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору ФСБ Данилину Юрию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
    За годы службы в Группе «А» он был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Суворова, «За участие в контртеррористической операции».


    Ученики и учителя чтут память своего героя и ежегодно проводят Дни памяти. В день рождения майора Данилина к памятной доске на фасаде школы дети возложили цветы, и был установлен почетный караул. Ученики младших классов провели спортивные соревнования.
    Память о погибших — это не только дань уважения прошлому, но и важная часть нашего настоящего, залог достойного будущего, что особенно важно для подрастающего поколения.


Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать